欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置: 首页 > 工会动态

常德市总工会调研安乡“一户培养一产业工人”脱贫解困培训工作

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2017-06-15  作者:  

  常德市总工会调研安乡“一户培养一产业工人”脱贫解困培训工作

 

 

  6月15日,常德市总工会党组书记、副主席赵克蓉,常德市总工会党组成员、副主席张伟一行五人组成的调研组来到安乡县,调研安乡县开展“一户培养一产业工人”脱贫解困培训工作情况。

  在安障乡岩剅口村,常德市总工会调研组听取了安乡县总工会开展“一户培养一产业工人”脱贫解困培训工作情况汇报。从去年5月份开始,安乡县总工会在安障乡、三岔河镇、安全乡开展了城乡困难家庭“一户培养一产业工人”脱贫解困培训班7期,有375名农户参加。同时,着力构建全县工会服务困难农户、农民工新模式。本着“缺什么培训什么;需要什么培训什么”的原则,结合“工会+合作社+贫困户”的扶贫脱贫工作模式,“点对点”培训建档立卡困难农户、农民工贫困户。并把“培养工程”工作,做为“十三五”期间工会的重大政治任务、“一号工程”来落实。实现从农村到城镇、从困难农民工到城镇困难职工拓展,并向培训、实习、就业、创业“一条龙”服务深化。

 

   针对部分农户“不敢干,不能干,干不了”的现象,在培训中重点讲解囯家三农政策,什么是精准扶贫?请当地种养大户、农民专业合作社、家庭农场主、劳模、农技专家授课,讲解如何转变旧观念、如何适时调整产业结构、采用新产品新技术的做法,并把教学课堂移到种养大户、农民专业合作社生产基地现场教学,从每个品种的初期种养、生产管理、市场前景、经济效益等方面进行讲解,帮助困难农户逐渐接受和理解现代农业的概念。

 

   在岩剅口村部会议室,邀请了安障乡政府负责人、驻村扶贫工作队队员、岩剅口村村支两委干部、困难农户代表、安乡县天喜水稻种植专业合作社、安乡县湘移水产科技公司、安乡县丰乐农民专业合作社负责人和湖南省劳动模范、高级农艺师聂天喜、水产高级工程师、湖南省劳动模范李学文等20人参加的“一户培养一产业工人”脱贫解困培训座谈会。

 

  随后,常德市总工会调研组来到安障乡岩剅口村丰乐农民专业合作社水稻、湘莲、塘虾种养基地查看,听取专业合作社负责人就土地流转、产品结构调整、工会+合作社+贫困户的扶贫脱贫工作模式、生产情况、市场行情、经济收入等方面情况的介绍。

 

 当天下午,常德市总工会调研组来到安全乡汤家岗村天喜水稻种植专业合作社汤家岗村种植基地调研,实地查看富硒米、旱稻种植基地,并就依托专业合作社开展“一户培养一产业工人”脱贫解困培训、带动困难农户共同致富与合作社负责人进行了认真交流。

   常德市总工会党组书记、副主席赵克蓉表示,工会组织要把“一户培养一名产业工人”脱贫解困培训工作作为工会服务脱贫攻坚大局的重要载体;作为工会组织履行基本职能,帮扶困难职工和困难农民工脱贫解困的重要抓手;要将脱贫解困培训工作作为帮助城镇困难职工、下岗失业职工和困难农民工脱贫解困的重要途径,针对不同行业、不同致贫原因、不同个人条件,科学制定培养计划,做到一户一档案、一户一计划、一户一措施,分层分批设置培养内容。

 

来源: 县总工会 【责编: 数据导入
分享至