欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置: 首页 > 工会动态

安乡县新型职业农民培育工程暨“一户培养一名产业工人”脱贫解困培训班开班

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2017-11-01  作者:  

 安乡县新型职业农民培育工程暨“一户培养一名产业工人”脱贫解困培训班开班

 

 

      11月1日,由安乡县农广校、安乡县总工会、安乡县农业局、安乡县国税局、安障乡人民政府联合举办的安乡县新型职业农民培育工程暨“一户培养一名产业工人”脱贫解困培训班在安障乡岩剅口村“一户培养一名产业工人”实训基地开班。来自安障乡七个村(社区)以种植水稻和油菜的专业大户、家庭农场主、农民合作社骨干、农业企业、返乡涉农创业者及困难农户共60人,参加为期半个月的培训。

 

 

 

     此次培训分理论教学、种植基地实践操作、现场交流观摩培训三个阶段。培训讲师由湖南文理学院教授、安乡县农业局、安乡县畜水局、安乡县经管局、安乡县农广校、安乡县人社局组成的专家讲师团。培训重点以生产经营型粮油、新型农业经营体系、农村扶持政策、现代农业经营管理、稻虾生态共养高效养殖技术、农村土地流转、农村劳动力务工指南等方面的知识进行系统讲授。
     为切实做好新型职业农民培育工程暨“一户培养一名产业工人”脱贫解困培训与精准扶贫工作有机结合,参与此次组织培训的各部门整合资源,形成合力,把困难农户、基本脱贫困难农户与全乡专业大户、家庭农场主、农民合作社骨干、农业企业主混合编班,以大户十能人十困难农户培训模式,一方面助推专业大户、家庭农场主、农民合作社骨干、农业企业主做强做大,一方面不断创新精准扶贫模式,以大户带小户、能人带“穷人”,帮助部分困难农户逐步成为新型职业农民,再带动全乡困难农户共同发展。

 

     在开班仪式上,安乡县农广校、安乡县总工会、安乡县农业局相关负责人就新型职业农民培育工程和“一户培养一名产业工人”脱贫解困培训分别讲话。
      新型职业农民是指在现代具有科学文化素质、掌握现代农业生产技能、具备一定经营管理能力,以农业生产、经营或服务作为主要职业,以农业收入作为主要生活来源的居住在农村或集镇的农业从业人员。“一户培养一名产业工人”培养工程,主要是为城乡新增劳动力、下岗失业、自由择业的家庭免费培养一名产业工人,帮助实现就业或创业,从而解决脱困问题。通过加强政策引导、整合培训资源,帮助农民工学习技术技能,达到‘培养一人、就业一人、致富一家、带动一方’的人才培养工作目标。

 

 

来源: 【责编: 县总工会
分享至