欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置: 首页 > 工会动态

安乡县50位农民喜获新型职业农民证书

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2017-11-06  作者:  


  安乡县50位农民喜获新型职业农民证书

 

 

 

    “通过这几天的培训,让我们学到了很多实用知识,教授和专家讲的课通俗易懂,我们不仅掌握了先进的生产管理经验,而且了解到了国家对农业、农村等方面的优惠政策。今天,我还领到了新型职业农民资格证书,为我们从单纯的务农农民向职业农民身份转变搭建了平台。”11月4日,在安乡县安障乡岩剅口村“一户培养一名产业工人”实训基地,岩剅口村村民、安乡沅丰农民水稻合作社社员张廷彪高兴地说道。
    当天,来自安障乡七个村(社区)以种植水稻和油菜的专业大户、家庭农场主、农民合作社社员、返乡涉农创业者及困难农户共50人领到了新型职业农民资格证书。随后,全体学员来到了安障乡黄山岗村生态湘莲种植基地、润农农业和三岔河镇昌源种植合作社、玖源农业实地观摩学习。

 

 

 

   11月1日,由安乡县农广校、安乡县总工会、安乡县农业局、安乡县国税局、安障乡人民政府联合举办的安乡县新型职业农民培育工程暨“一户培养一名产业工人”脱贫解困培训班在安障乡岩剅口村“一户培养一名产业工人”实训基地开班。通过5天理论学习和考核,共有农户50人领到了新型职业农民资格证书。接下来一周,将通过固定课堂、移动课堂、田间课堂,为这批学员进行实践操作、现场交流观摩培训,并组成专家服务小务队进行跟踪服务。

 

 

 

     据了解,安乡县从2014年开始实施新型职业农民培育工程,己培育新型职业农民1704人,其中有854名生产经营型新型职业农民已通过资格认定,获得了新型职业农民资格证书。为了让新型职业农民成为农业供给侧结构性改革和精准扶贫中的主力军,安乡县对持证上岗的新型职业农民在扶持政策上,重点落实了“优先土地流转、优先提供金融信贷支持、优先安排农业项目支持、优先享受免费技术培训、优先提供农业气象服务、优先到位生产补贴、优先享受农业保险费补贴”等"七个优先"措施。
    近年来,随着农村劳动力不断向非农产业和城镇转移,留在农村务农的年轻人越来越少,农业生产人员老龄化、后继乏人问题日益严重。安乡县有计划的实施农村实用人才队伍和农民素质培训工程,致力于培育一支有文化、懂技术、会经营的新型职业农民队伍,不断推进现代化农业科学健康发展。
为切实做好新型职业农民培育工程暨“一户培养一名产业工人”脱贫解困培训与精准扶贫工作有机结合,由职能部门与扶贫点村后盾单位资源整合,形成合力,通过前期宣传发动、摸底和资质申报、认定、审核等工作,扎实开展职业培训工作。

  

 

来源: 【责编: 县总工会
分享至