欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置: 首页 > 工会动态

安乡县第七期职工医疗互助活动启动

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2018-05-31  作者:  

安乡县第七期职工医疗互助活动启动
      5月31日,安乡县总工会正式启动第七期职工医疗互助活动。并向全县工会联合会、基层工会转发了《常德市总工会第七期职工医疗互助活动实施办法》的通知。
     据悉,此次职工医疗互助活动范围和条件指全县范围内的党政机关、国有企事业单位和社会团体中参加城镇职工医疗保险的在职工会会员(含劳务派遣工、未达法定退休年龄的内部退养人员、市县政府机构改革及乡镇(街道)区划调整时未达法定退休年龄而办理提前退休手续人员)以及非公企业中参加城镇职工、城乡居民医疗保险,且在该企业连续工作满1年以上的在职工会会员,符合职工医疗互助活动实施办法第二条规定的,均可参加互助活动。
     第七期职工医疗互助活动时间为2018年7月1日至2019年6月30日。2018年6月为互助金统一收缴时间。
       参加第七期互助活动的会员,可获得以下保障:住院医疗费补助;意外伤害(含烧伤)住院费补助;意外身故补助;特殊疾病医疗费补助;医疗救助(含大病救助、身故救助、家属救助)。
       安乡县职工医疗互助活动自2013年6月启动以来,全县各级党政机关、事业单位职工全部参加了互助活动,部分重点企业职工积极参与,截止到2018年4月份,累计有51475人次工会会员得到了救助。其中,住院医药费报销1847人次,意外医疗报销35人次,大病救助81人次,意外身故20人,会员家属大病救助8人,共计发放医疗互助救助金2877859元。
      安乡县总工会负责人表示,职工医疗互助活动是由工会组织发起,动员职工发扬工人阶级团结友爱、互助互济的集体主义精神,通过会员职工个人交费或职工、单位、工会共同负担等方式筹集资金,“聚小钱,办大事”,实现“无病我帮人,有病人帮我”,使职工在患病住院时,除享受基本医疗保险待遇外,还能得到互助活动给予的补助,以减轻职工的经济负担,提高职工医疗保障水平。职工医疗互助是对城镇职工基本医疗保障制度的重要补充,是在社会基本医疗保险工作基础上的延伸,和社会基本医疗保险是“接力棒”的关系,被职工誉为“第二道医疗保障网。工会开展职工医疗互助是一项“党政所望、职工所需、工会所能”的温暖工程,是工会协助政府“完善社会医疗保障体系、减轻职工医疗负担、提高职工福利水平”的民生工程,是工会履行维护基本职责、创新维权机制的有效载体,是密切联系职工群众、发挥桥梁纽带作用的新途径新方法,对提升工会在职工群众中的影响力、凝聚力、感召力起到了十分重要的作用。

来源: 【责编: 县总工会
分享至