欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置: 首页 > 职工园地

安乡志愿者爱心众筹帮特困母亲撑起一个幸福的家

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2017-12-11  作者:  

安乡志愿者爱心众筹帮特困母亲撑起一个幸福的家
       “大妹子、这段日子一屋人都过得好吧?这次给二个外孙带来了合适的棉衣,还有上次来俩孩子想要吃的东西都买来了。”这那么要得,真是辛苦几位老姐姐了。”12月10日,湖南省安乡县娱乐养老志愿者互助机构五位平均年龄70岁的志愿者驱车近百里路,来到湘鄂边安乡县大湖口镇五一村(原焦圻镇)2组,看望结对帮扶的姐妹——65岁的谢志文。

 

 
      看见几位老姐姐又送来了大米、食用油、面条、棉被、棉衣,谢志文忍不住流出了眼泪。“大妹子,听说镇、村里帮你盖了新房,过几天要搬新家了。小女儿在卫生院的关心下送医送药,病有所好转。现在一家人比以前好多了,苦日子也快熬到头了。”“嗯、嗯,是的,感谢政府和你们的帮助。”谢志文抹了一把眼泪笑着与志愿者说道。
        这是今年来安乡县娱乐养老志愿者互助机构第五次来到谢志文家里看望她,送来志愿者爱心众筹的生活物质和居家用品。今年元月,安乡县几位志愿者在当地看望一位抗战老兵时,无意中得知了谢志文一家人的情况。志愿者看见,这是一间破旧的农家简易平房,西边一间房床上凌乱不堪,杂乱无章,一片狼藉;中间堂屋满地棉花;东边一间房床上是破旧的棉被和几件旧衣服;厨房内是土墙灶、烧火用的木材,除了几个碗完好无损外,用一贫如洗形容这个家一点不为过。志愿者面对这间破旧的农家平房,面对一家三代六口人,久久说不出话来。

 

       谢志文老人有二个女儿,大女儿今年40岁,17岁时患精神病;小女儿今年37岁,18岁患精神病。几年后,两个女儿相继结婚。随着二个女儿的孩子出生且病情加重,两个女婿分别在6年前、5年前抛妻离子远走他乡。二个女儿的孩子一个7岁、一个7岁半,就读于当地五一村小学一年级。

       二十年前,谢志文老人的丈夫患大三阳肝病。十年前,老人的丈夫在整修自家房屋时摔伤,肋骨断了8根,限于经济条件和延误冶疗留下了严重后遗症,自此丧失了劳动能力。老人一人挑起三个家六口人生活重担,靠低保和租种了3.5亩地种农作物维持全家生活。
     2017年1月9日,志愿者在安乡论坛上传了“爱心拼百分”—为焦圻六旬特困母亲众筹过年生活物质的倡议书,得到了众多志愿者和爱心人士的关注。
今年3月,当安乡娱乐养老志愿者走进谢志文家里实地了解情况后,便萌发了结对帮扶的想法,并认了谢志文为“姐妹”。今年来,娱乐养老志愿者你10元、我20元、他50元......爱心众筹购买棉被、大米、食用油、衣服、鞋子等日常生活物质,先后五次来到谢志文家里看望。
      为帮助谢志文一家,湖南凯斯机械党员志愿者服务队、安乡论坛义工群、安乡文明传播志愿者、安乡工会志愿者、安乡发力志愿者、安乡千万家粮油配送中心等,先后送上了爱心慰问金和生活物质。远在山东济南的安乡籍爱心人士张先生返乡时特意看望谢志文一家人,并送上了二千元帮扶金。
       家是什么?家是冬日的阳光,在失望时带来温暖;家是坚固的小船,在困难时驶向彼岸;家是拂面的春风,在懦弱时带来希望。志愿者不仅仅从经济上、物质上帮助她,也从精神层面给予关爱。23年来,历经苦难的谢志文老人,在政府的帮助和志愿者爱心帮扶下,一家人盼来了好日子。

来源: 【责编: 县总工会
分享至