欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置: 首页 > 职工园地

小到极致成大器——凯斯机械品牌发展之路

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2018-12-19  作者:  


小到极致成大器——凯斯机械品牌发展之路

 

   在常德,乃至整个湘西北,凯斯机械的发展之路都称得上是行业内的传奇:

在制造行业连续下滑的大背景下,地处常德安乡的凯斯机械从一家濒临破产的小企业,逆袭成为产值过2亿元的高新技术企业、省市精密机械零部件专业制造企业。公司董事长申建春颇有感触地说:“创新思维,是引领凯斯人走出困难,完成一次次历史性跨越的秘诀。”

制度创新是根本:打破“大锅饭”,扩股分权,涅槃重生

回顾凯斯机械20年的发展之路,制度创新是其涅槃重生的根本。“扩股分权,打破‘大锅饭’,是凯斯机械自我革新、创新发展的第一步。”申建春说。

1998年,安乡县工业缝纫机厂面临运作资金缺乏、产品质量低下、市场销售受阻、工人信心不足的困境,企业濒临破产。作为厂长的申建春毅然挑起这个担子,和决策层及时商议,与地方政府积极沟通,建议公司进行体制改制。通过不留国家股,不要法人股,不留集体股,一步到位,全部改成自然人股完成体制改革。从那以后,公司逐步显示出旺盛的生命力,市场份额也登陆抢滩,上交税金更是连年翻番,并在2005年正式创立湖南凯斯机械股份有限公司,一跃成为安乡县首屈一指的纳税大户。

正当企业产销两旺,效益看好时,“新大锅饭”问题逐渐显露,公司又一次遭遇困境。凯斯准备设立子公司并另行扩股,有很多人不理解赚到钱为何要扩股,完全是要分利给别人,“分灶”吃饭想法完全不被认可。申建春印象最深的是在幻灯机前用2个多小时阐述了“分灶”吃饭的理由,耐心分析了股权分散的结果导致“大锅饭”的危害,最终才通过两次扩股,设立独立的子公司和分公司,打破“大锅饭”旧格局,使得公司体制再次创新,成功调动了全体公司员工积极性,让公司在市场竞争中保持着强健的活力。

2008年,全球金融风暴、欧债危机,制造业经济下滑态势严重,凯斯在没有区域优势的情况下,产品利润不但没有下滑,还有所增加。2016年6月,凯斯登陆新三板,在全国中小企业股份转让系统正式挂牌。

产品创新是核心:“产品只有适应社会需要,才不会被市场抛弃”

凯斯以始终如一的高品质,赢得以知名跨国企业为主的世界20多个国家和地区获得一致信赖,即使是全球公认对产品品质、生产要求最为严格的美国通用公司(GE),凯斯机械亦每年通过其SRG内部审核,一跃成为GE公司的合格供应商。在中国沿海城市,越来越多的实力企业一致选择凯斯,由衷信赖凯斯。

“产品只有适应社会需要,才不会被市场抛弃”,申建春告诉记者,凯斯产品一般3到5年就会更新换代一次,公司尽管没有区位优势,但因为不断创新,产品毛利高于行业平均水平一倍多,公司自行开发设计的工业用智能缝纫机壳体技术水平全国领先,达到国际水平,公司目前是国内最大的缝纫机壳体加工企业,产品范围由单一的缝纫机壳体系列发展为飞机零件系列、高速列车零件系列、烟草机械零件系列、塑料机械零件系列、汽车零部件系列、工程机械零部件系列等7大系列,正向航天、军工等领域的精密加工方向阔步前进。

技艺创新是底蕴:“工,则研精究微;精,则蔚然大器”

凯斯机械始终坚持以技艺为立业之本,以国际最先进的加工技术及工艺,融合自己独特的创新,铸造国内领先的机械零部件制造技术平台。近年来,每年投入近2000万元专项资金,用于技术提升。凯斯机械10多年坚持《改进与创新例会制度》,一个月开一次会评比,对创新项目进行表彰和奖励。这个制度曾经获得湖南省企业管理成果二等奖。

时至今日,凯斯在设备装备水平、生产管理、产品检测、专利申请与保护等领域已居于国内同行业先进水平。凯斯机械目前共有专利19项,6项已授权,其中发明专利5项,实用新型专利11项,外观设计专利4项。发明专利多为加工方法。除此之外,公司还有50项技术秘密。

海纳百川,国际先进加工中心汇集凯斯。凯斯人以先进、实用、经济为圭臬,审视世界先进的机械加工中心,目前已拥有日本、台湾和国产的各类卧式、立式加工中心、数控铣床及其它配套设备800多台,实现了生产加工的数控化,年产量40万台/套;并始终坚持自主创新,对各种先进加工中心进行技术改造。公司每年投入资金2000万元左右添置高精度数控设备,淘汰旧设备,实现了生产加工的自动化、数控化,2017年,公司更是花了近5000万元更新设备,目前拥有检微测幽同步世界的先进检测设备、全国最先进的加工设备、创新的加工工艺和方法,主要有美国、德国产三坐标测量机等。

申建春接受记者采访时说:“我是工人出身,但我深知眼光决定档次,唯有不断地读书和学习才能让自己和企业站得更高,走得更远。”一直以来,凯斯营造学习型企业的良好氛围,培育出以全国“五一劳动奖章”获得者、“常德市劳动模范”“工人先锋号”班组为代表的优秀员工。此外,每年都会给员工推荐书籍,组织读书会,交流心得体会,邀请专家授课,将骨干送往香港进修培训。

凯斯不仅关注职工福利,同样注重社会责任,以回报社会作为企业存在的最终目的,从2005年开始每年都进行一次“凯斯助春蕾”活动,以贫困、失学女童为主要援助对象,帮助贫困、失学女共730多人次,总援助金额超30万元,另外援助高中、大学生多人次,援助总金额逾10万元。

申建春说,未来,凯斯还将坚持创新,以打造世界一流的精密机械零部件生产商为己任,将通过3至5年的努力,使产值由2亿元增长到3.5亿元左右,年利润超过4000万元。

(来源:常德日报 记者 孙玮怿 通讯员 齐荣 孙首元)

来源: 【责编: 县总工会
分享至