欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置: 首页 > 劳模风采

毛泽东与安乡植棉劳模

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2015-07-03  作者:  

毛泽东与安乡植棉劳模

□何江南 何俊

  安乡县安福乡松湖村的全国植棉劳动模范唐纯银,有着令人钦羡的经历:2次受到毛泽东的接见。

  新中国成立之前,全国乃至全世界的植棉水平都很低,每亩仅产皮棉10公斤左右。新中国成立之后,跟地主当放牛娃出生的唐纯银,怀着对共产党的感恩之情,一门心思投身于植棉事业,苦苦探索改5月苗为3月苗,改撒播为点播,改宽垄为窄垄,改单一施肥为综合肥等,并且改写了洞庭湖地区从南宋景定5年开始种土棉的植棉方式。在探索棉花高产过程中,他在选种育种、播种移栽、中耕松土、合理密植、巧施肥料、防治病虫、整枝打叶等方面,总结了一整套经验。1950年,他创造了亩产皮棉75公斤的全国记录,被湖南省人民政府评为劳动模范。第二年,唐纯银试种1亩丰产地,因阴雨死苗,他打破了“苗不填房”这个从古到今久攻不下的世界难题,移栽棉花成功而保住了全苗。是年7月,他激动地向毛泽东上书报喜。毛泽东指示中共中央办公厅致函祝贺:“祝唐纯银同志移栽棉花胜利成功!不断努力,永远努力!”这封信给了他无穷力量,他凭着对毛泽东质朴的感情和像大地一样深厚的信念,当年又创造成了亩产籽花210公斤的高产奇迹,被湖南省人民政府评为特等植棉劳动模范。之后,全国推广了他的两行一垄技术。从此,中国及世界的植棉水平得到飞跃性的提高。1958年12月28日,国务院授予他全国植棉劳动模范称号。

  一年又一年,唐纯银在他的棉花地里艰苦地摸索着,时刻牢记毛泽东的教导,忠实践行自己生命不息、植棉不止的信念,拒绝了一次次升官发财的机会。1974年,他培育出一株1005个硬桃的“棉花王”,情不自禁的向毛泽东报喜。

  在生时他谈起毛主席,两眼湿润,流露出无法抑制的怀念之情:

  “1951年农历7月,我和中南区的劳模一道到各地参观,9月初抵达北京。农历初三这天,我们接到通知:明天毛主席要接见我们。夜里,我们兴奋得翻来覆去睡不着觉,我和山西的劳模李顺达同住一房,我俩干脆坐起来讲话,讲呀讲,一直讲到大天亮,二人横下一条心:要为毛主席争光!第二天上午11点,在怀仁堂会议室,毛主席来看望我们来了!大家高兴地站了起来,热烈鼓掌欢迎。毛主席红光满面,精神饱满,身穿灰色中山装,宽裤脚,大头皮鞋,十分朴素。我们并立一排,恭候毛主席。毛主席微笑可亲地向我们走来。从第一名开始,由一位领导人逐个向毛主席介绍劳模的名字。我排第四。当念到‘唐纯银’时,毛主席厚实的大手已经握住了我的手,并稍微停了停,我激动得浑身发抖,热泪盈眶。

  第二次见到毛主席是1959年1月1日。这天中午,我们参加全国先进代表大会的6000多名代表在北京友谊宾馆就餐,餐厅内挂有特别告示:各位代表,请不要喝醉酒,下午还有重要事!代表们纷纷猜测,我心里已明白了几分。下午3点,毛主席和30多位党和国家领导人步入会场。他身穿灰色大衣,着大头皮鞋,从入口处朝会场中间缓步前行,每走一步都要仰头朝楼上、俯身朝楼下的代表挥手致意。会议持续了4个小时,我高兴得不得了,一秒钟也不停地盯着毛主席。因推迟散会,临时发给的一小袋五香牛肉干也忘记了吃,只知道用力鼓掌,内衣都湿透了。”

  唐纯银进述完后,情不自禁地站了起来遥望北方,仿佛为一个神圣的时刻而激动,老泪大颗大颗地流。良久,他用衣袖胡乱地朝脸上一抹,叙述毛泽东逝世后,一口气写了《毛主席是我的亲爹娘》等9首诗。这位从未跨过学堂门的老人,当即背诵了其中一首:“电波在空中飞扬/噩耗传遍四面八方/我怀着沉痛的心情/悼念永远不落的太阳!”

 

来源: 县总工会 【责编: 数据导入
分享至