欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置: 首页 > 劳模风采

记湖南省劳动模范-------聂天喜

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2015-07-03  作者:  

湖南省劳动模范-------聂天喜     

   劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。每一名劳动者,都是为实现中国梦而奋斗的亿万职工群体中的一份子。每一个人流下的每一滴汗水,不仅仅是在实现着自己的幸福,也在为开创全民族的美好未来贡献着一分力量。因此,我们要把个人梦与中国梦紧密联系在一起,立足本职岗位,提高自身素质,用智慧和勤劳创造更加美好的生活。

       聂天喜,安乡县陈家嘴镇联盟村水稻种植大户,农艺师,常德市老年技术学会生态栽培指导专家,湖南省稻鸭共生优化栽培模式技术成功首席专家,湖南省第一届富硒协会常务理事.他研究的优质水稻优化栽培及稻鸭共生适宜混养技术数十年,成立了安乡县天喜水稻种植合作社,开发了"天喜哥"牌富硒系列农产品,"天喜哥"硒铬红米在2013年12月全国富硒农产品展示,展销会上获得金奖,湖南经视,湖南日报,常德日报等各级新闻媒体多次采访并专题报道过.2008年,2010年先后被常德市科协授予"科技示范户",常德市优秀实用人才"等关荣称号,2008年被安乡县县委,县政府授予"农村经济发展带头人".自1994年以来多次被安乡县陈家嘴镇党委政府授予"优秀共,产,党,员","种粮大户","先进工作者"等光荣称号!今年五一前授予了湖南省劳模的光荣称号!

      一,他能长期钻研,从科学技术着手,提高水稻产值.

      聂天喜研究水稻品种,技术数十年,发表过<一级富硒晚稻栽培>,<水稻生物农药病虫害专业化防治>,<稻鸭共生栽培技术指南>等多篇论文.还聘请县,镇农技人员当技术顾问,不断提高种粮科技含量,降低成本,增加经济效益,探索出了“六化”生产经验:即第一:品种优良化。他种植的品种都是经农业部门实验示范确认的高产优质品种。第二:植保专业化:他成立了16人的机防队,除了自己的水稻防治病虫外,还承包了其他8500亩农作物病虫害防治任务。第三:施肥测土配方化:他在县土肥站的指导下,对土壤进行了化验,并坚持缺什么补什么,缺多少补多少。第四:收割机械化:水稻成熟后全部采用收割机收割。第五:产品订单化:水稻全部采用富硒栽培,与收购公司签订单,富硒稻谷能以高于市场价的20%销售。第六:农资废弃物无害化:对各种生产过程中产生的废弃物全部回收,以减少面源污染,就连他十岁的儿子也经常到田间和大人们一起拾取废弃物。聂天喜从1994年开始种植15亩水稻,逐步扩大水稻种植面积,到2013年增加到118亩。他的118亩责任田均全部种植水稻,20年间共生产1600.7吨,获产值328万元,纯收入205.5万元。2010年5月聂天喜牵头成立了安乡县天喜哥水稻种植合作社,入社社员达176户,面积达到了2760亩,每年可为社员增加收入近150万元。

     二,他能把握方向,从经营模式入手,加快产业化步伐。

      国家把确把粮食生产安全放在了十分突出的位置,号召农民多种粮,多产粮,并出台了一系列的补贴,奖励措施,以及近年来的绿色低碳型生活方式的兴起,聂天喜看到了其中的潜在市场,注册了“天喜哥”商标,开发了“天喜哥”系列富硒农产品,还在2013年注册了安乡县天喜哥家庭农场,成为安乡县第一个家庭农场.“天喜哥”品牌现有富硒米,富硒菜籽油,富硒鸭,富硒蔬菜,富硒葡萄等五种系列富硒农产品。以“天喜哥”品牌为依托,采取“公司+农户”的种植模式,现有合作公司两家,常德市勇福农业发展有限公司负责富硒农产品生产与技术指导,常德市雍晗农业开发有限公司负责富硒农产品加工营销,富硒农产品生产基地实行合作生产加工配套,坚持产供销一体化战略。共同打造湖南省富硒科技产业园,带动了陈家嘴镇4万亩农田发展。他利用产业带动项目,在省市县领导的关怀下,改善了富硒产业园农田基础设施建设,收益农田达20000亩,力争通过努力,2015年发展富硒水稻30000亩,并提高效益20%以上,向打造安乡农业农业特色品牌,形成湖南省富硒农产品基地,人均增收200亩,亩产增效1000元的目标迈进!

     三,他能热心为民,从技术推广入手,带领群众共同致富。

       小富不骄,富而思进。聂天喜通过自己的努力成了远近闻名的种粮大户。但他不骄不躁,更加热情待人,乐于帮助更多的乡亲共同致富。几年来,他坚持接济本镇的困难户和孤寡老人,逢年过节到他们家中看望。联盟村修路修桥,沟渠硬化他都出质出力。他经常串门谈心,向乡亲们宣传国家发展粮食生产的好政策,宣传扩种粮食的重要性,使周围群众信心倍增,扩大了水稻种植面积。为了让乡亲们掌握好水稻高产种植技术,他还把多年来记下的水稻种植笔记给大家传阅,关键时刻还到田间地头手把手地指导乡亲们,经他指导的农户,每亩能增产15%,增加收益200元,使农户确确实实得到了实惠!

     四,他热心公益事业,关爱弱势群体。

         聂天喜是安乡论坛义工群成员,安乡手牵手义工群成员,安乡县爱心公益志愿者协会骨干成员。近几年安乡论坛每年的六一关注留守儿童,年末的走进敬老院关爱孤寡老人活动,他都积极参加。安乡手牵手义工群“寻找最需要帮助的人”的活动,他开自驾车领路;几年来,他为留守儿童送出关爱和欢乐,为特困学子,孤寡老人,特困家庭送出关怀,帮助别人,完美自己,升华自己激励更多的人传播爱心弘扬正能量!有时参与活动他捐赠300——500元,在网友联谊活动时他捐赠了1000多元的富硒啤酒和富硒大米。

     “劳动模范”的荣誉,只是对过去的肯定,凝结着领导的希望和全省人民的重托。 是金子总会发光的!是啊,平凡的你我,只要扎扎实实、爱岗敬业、甘于吃苦、乐于奉献,抱着对工作高度负责的态度,尽心、尽力、尽职、尽责地干好每一天的工作,也一定会在平凡的工作岗位上创造出人生的辉煌。光荣和梦想同在,挑战和机遇共存。成绩属于过去,荣誉归于大家,未来在于创造!种苗再好,也离不开阳光雨露。只有依靠勤劳的双手才能敲开致富的大门。自己富了不算富,大家富了才算富。聂天喜表示,一定会用实际行动回报党和政府的关爱,和大家一起致富奔小康。“这次表彰会,对我的工作给予了充分的肯定。我要把荣誉作为新的起点,时刻记住‘责任’二字,发挥劳模导向作用,开拓进取,创一流业绩,为国家、为社会主义新农村再作新贡献!(作者:詹奇林,成方清)”

 

来源: 县总工会 【责编: 数据导入
分享至