欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置: 首页 > 政务公开

基层工会经费收支管理办法

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2016-07-20  作者:  

 安乡县财政局

安乡县总工会

安财发[2016]15号

关于印发《安乡县基层工会

 经费收支管理办法》的通知

各乡镇人民政府,县直各单位:

    《安乡县基层工会收支管理办法》,经县人民政府第3次常务会研究同意,由县财政局与县总工会联合行文印发给你们,请遵照执行。

                        

    安乡县财政局               安乡县总工会

                              2016年5月23日

基层工会经费收支管理办法

为加强基层工会财务管理,规范工会经费收支活动,使工会经费更好地服务大局、服务基层、服务职工。根据《中华人民共和国工会法》、《中国工会章程》、中华全国总工会办公厅总工办发〔2014〕23号文件、湖南省总工会办公室湘工办发〔2015〕4号文件精神,结合我县实际情况,制定本办法。

一、管理原则

(一)遵纪守法原则。各项经费收支必须严格执行国家法律法规,省委、省政府,市委、市政府和上级工会的有关文件规定,认真执行工会财务会计制度,遵守财务纪律。

(二)依法获取原则。各项收入要依据《中华人民共和国工会法》和《中国工会章程》的规定依法获取。

(三)经费独立原则。依法取得社会团体法人资格的基层工会要单独开设银行账户,实行工会经费独立核算。

(四)预算管理原则。基层工会经费年度收支预算经基层工会经费审查委员会审查通过,会员(代表)大会批准,报上级工会备案后执行。各项支出应当全部纳入预算管理,按照《工会预算管理办法》规定执行。

(五)服务职工原则。基层工会经费使用要突出重点,优化结构,集中财力保证维护职工合法权益等工会活动的开展。

(六)勤俭节约原则。基层工会要贯彻中央厉行节约,反对浪费的要求,经费使用要精打细算,少花钱多办事,努力提高工会经费使用效益。

(七)民主管理原则。要依靠职工和会员管好用好工会经费,要定期公布账目,实行民主管理,接受职工、会员的监督和国家审计部门、工会经费审查委员会的审计审查。

二、经费收入

基层工会的经费收入主要包括:

(一)会员按标准工资的千分之五缴纳的会费。

(二)企业、事业单位、机关和其他社会组织按全部职工工资总额的2%向工会拨缴的经费或者建会筹备金。

工会经费的40%和建会筹备金由各级地方工会分成使用,经费的60%由基层工会使用,基层工会到县总工会开出工会经费专用票据后,行政事业单位通过国库集中支付从单位行政拨付到基层工会组织,其他单位由单位行政财务直接划拨到基层工会。

(三)上级工会的补助款项。

(四)单位行政按照《中华人民共和国工会法》、《中国工会章程》和国家的有关规定给予工会组织的补助款项。

全县性重大活动,确需行政补助经费的,应该提供县委、县政府、县总工会开展重大活动的文件,向单位行政申请行政补助,行政审批同意后,报县总工会开具工会经费专用票据,行政事业单位通过国库集中支付将行政补助经费从单位行政拨付到基层工会,其他单位由单位行政财务直接划拨到基层工会。

(五)工会所属的企业、事业单位上缴的收入。

(六)基层工会对外投资取得的收益。

(七)其他收入。

三、经费支出

工会经费应当全部用于为职工服务和开展工会活动。工会经费支出范围及标准包括:

(一)工会为会员和职工开展教育、文体、宣传、技能竞赛等活动产生的支出。

 1. 职工教育方面。用于工会开展职工文化、技能、再就业等培训教育所需资料、消耗用品、教师酬金、优秀学员奖励,通过培训学习提高了学历层次达到本科及以上、获得职业技能技术等级等次、取得了与本职工作相关的专业技术执业资格的优秀学员,可以按规定给予奖励,奖金标准不超过1500元/人次,对同一个获奖者只奖励一次。

 2. 文体活动方面。用于工会开展职工文艺联欢活动、体育、文艺创作、书法、摄影等各类活动及比赛所需设备用品购置、比赛奖励费等。基层工会组织文娱、体育比赛,可按不超过参与人数30%给予适当奖励,每个奖项的奖金标准最高不超过400元/人次;参加县以上地方工会或产业工会组织的文体比赛,如上级工会要求统一服装的,可购买参赛服装,人均费用不超过500元;用会费组织会员观看电影、开展春游秋游等集体活动,可每季度组织一次,应严格控制常德市范围内,并当日往返。确需在外用餐的,可按照县财政局规定的差旅费中的伙食补助标准安排工作餐或发放误餐费(早中晚按20:40:40比例分配),用餐要有用餐人员名单;工会举办活动要有具体方案和通知;购物发票要写明具体品名、数量、单价及购物清单,并附上参与人员名单;奖励物品、慰问品发放要有签领单。

 3. 宣传活动方面。用于工会开展政策、科技、报告会、职工读书活动、技术交流等宣传活动所需资料和消耗用品、重大节日宣传费、工会举办的图书馆和阅览室所需图书、工会报刊以及资料费等。

(二)工会直接用于维护职工权益的支出。基层工会向职工提供法律咨询、对困难职工帮扶、送温暖等发生的支出等。

(三)工会培训工会干部、加强自身建设及开展业务工作发生的各项支出。工会干部和积极分子的学习和培训所需教材资料和讲课酬金等;评选表彰优秀工会干部和积极分子的奖励;组织劳动竞赛、合理化建议、技术革新和协作活动;召开工会代表大会、委员会、经审会以及工会专业工作会议;开展工会组织建设、建家活动、大型专题调研;基层工会办公、差旅等其他专项业务的支出。

(四)工会从事设备工具购置、修缮和信息网络购建等而发生的支出。包括办公设备购置、修缮、信息网络购建等资本性支出。

(五)对工会管理的为职工服务的文化、体育、教育、生活服务等独立核算事业单位的补助和非独立核算事业单位的各项支出。

(六)由工会组织的职工集体福利等方面的支出。主要用于工会组织逢年过节向全体会员发放少量的节日慰问品,会员个人和家庭发生困难情况的补助,以及会员本人过生日的慰问等。在国家规定的法定节日,指春节、元旦节、清明节、五一节、端午节、中秋节、国庆节,可以用工会经费发放符合节日习惯的物品和职工群众必需的生活物品等,不能发现金,要有购物清单及发放明细,全年发放的物资价值总额应控制在当年收入总额的30%以内;在会员生日当月,可发放不超过200元的生日慰问品或等值慰问购物卡。

(七)基层工会日常活动支出总额(不含全县性重大活动)。原则上控制在人均2800元以内。

四、经费核算

(一)基层工会根据经费独立原则。按照《工会会计制度》要求,建立与工会预算管理体制相适应的会计核算管理体系。

(二)基层工会依法设立银行账户。具有法人资格的工会设立基本银行账户。不具有法人资格的工会由上级工会或单位行政为其设立工会经费专用银行账户,其中行政事业单位设立工会经费专户的,应该通过财政相关部门审核同意。设立基本银行账户需先到县工会办理社团法人资格证,再按照相关程序办理。

五、经费监督

(一)工会经费审查委员会对工会经费进行审计审查监督。依法做好对工会经费收,管、用的审查监督工作,对本级工会年度财务收支预算、上年度经费预算执行情况(决算)进行审计审查,并提出意见和建议。

(二)基层工会要严格按照规定,强化措施,狠抓落实。县财政局、县总工会要加强对基层工会财务的监管,要不定期检查或抽查各单位内部控制制度的建立和基层工会财务管理,财经纪律的执行情况,并在全县进行通报。一旦发现内部管理失控或出现严重违规违纪的问题,应及时予以纠正,严肃追究相关人员的责任,涉嫌违纪违规和违法的,及时提请纪检监察和司法机关处理。

 

来源: 县总工会 【责编: 数据导入
分享至