欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置: 首页 > 政务公开

安乡县总工会职责

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2016-01-29  作者:  

安乡县总工会是全县各级工会组织的领导机关,在安乡县委和常德市总工会的领导下,依照《中华人民共和国工会法》、《中国工会章程》和安乡县工会代表大会决议,围绕党的中心任务开展工作。其主要职责是:

1、贯彻执行党的路线、方针、政策,根据党在各个时期的中心任务和上级工会指示精神,确定全县工会工作的指导思想和任务,贯彻全县工会代表大会和全委会确定的方针、任务和决议,领导全县工人运动和工会工作。

2、依照法律和《中国工会章程》,组织和指导全县工会坚定不移地贯彻落实党的全心全意依靠工人阶级的根本指导方针,进一步突出和履行维护职能。

3、围绕有关职工合法权益的重大问题进行调查研究,向县委、县政府和上级工会反映职工群众的思想、愿望和要求,提出意见和建议;参与涉及职工切身利益的政策、措施、制度的拟定;参与职工重大伤亡事故的调查处理。

4、推进劳动关系协调机制和职工权益保障机制的建立和完善,维护职工的经济利益、政治权利、精神文化利益和女职工特殊利益,为职工提供法律咨询和创业就业服务。

5、监督检查《中国工会章程》的贯彻执行,研究指导工会自身改革和建设;指导各级工会组织职工开展以职工代表大会为基本制度的民主管理和民主监督工作,推动建立平等协商、集体合同制度和监督保证机制的工作。

6、协助县直有关单位党组织管理同级工会领导干部;研究制定工会干部的教育培训工作;指导全县新经济领域企业组建工会组织;监督、检查县总工会机关和直属事业单位党员干部党风廉政建设情况。

7、指导全县各级工会组织职工学政治、学经济、学文化、学法律、学技术、学管理,进行爱国主义、集体主义和社会主义教育,建设有理想、有道德、有文化、有纪律的职工队伍。

8、负责做好全国、省、市劳模和全国、省、市五一劳动奖章五一劳动奖状的推荐、评选和管理工作。

9、负责全县工会经费和工会资产的管理,审查、审计工作,负责对工会举办职工劳动福利事业的指导、协调工作。

10、完成上级交办的其他任务。

来源: 县总工会 【责编: 数据导入
分享至