欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置: 首页 > 政务公开

安乡县总工会举办基层工会财务规范化管理培训班

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2016-12-21  作者:  

    安乡县总工会举办基层工会财务规范化管理培训班

   12月20日,安乡县总工会举办基层工会财务规范化管理培训班。来自全县工会系统分管领导、工会主席、工会专干、财务人员近300人参加了培训。

 常德市总工会经审办主任于冬梅分别从基层财务规范管理问题,从基层工会经费收支管理、基层工会经费审计发现的问题、基层工会经费审计监督三个方面讲授了基层工会经费收支管理的“七大”原则、基层工会经费的收入来源、支出范围、基层工会经费管理应注意的几个问题;对内控制度方面、经费收支方面、会计基础方面等存在的问题及针对问题如何规范、在财务管理中如何发挥审计监督的作用作了详细的讲解。同时,就基层工会如何操作使用财务软件的问题,用PPT课件作了详细的讲解,分148个步骤详细地说明了工会通用财务软件从安装到使用的全过程。培训现场,基层工会财务人员手持电脑一边认真听讲,一边跟着PPT课件演示进行操作。

   培训会上,安乡县总工会还一并下发了安工发〔2016〕22号《关于明确和规范财务相关事项的通知》,统一财务审批流程、统一报帐单据、统一使用软件“三统一”模式在全县工会系统规范推进,把工会经费用好,用活,用规范。

   据了解,开办此次培训班,是为了进一步加强基层工会经费收支管理,规范基层工会财务审批流程,迅速提高基层工会工作人员财务管理业务水平。

   今年来,安乡县总工会将基层工会的财务管理纳入重要议事日程,先后通过第3次县政府常务会和第6次县委常委会议定开通基层工会账户,规范使用工会经费,出台管理办法。县财政局与县总工会联合行文出台安财发[2016]15号<关于印发《安乡县基层工会收支管理办法》的通知>,规范工会经费的使用原则,工会经费的收入来源,支出标准,规定了工会日常活动经费人均不超过2800元,7个节目物质慰问不超过800元,慰问病人不超过500元,困难帮扶不超过1000元。文件正式执行以来,全县有105家单位开通激活了工会帐户,有50家单位通过国库集中支付将工会经费拨付到基层工会帐户,拨付金额835万元。基层工会慰问、文体活动、技能竞赛等开展得有声有色。

  安乡县总工会就如何把工会经费用好,做到合规、合理合法,直接服务于职工群众,能接受监督和审计等方面,做了许多扎实有效的工作,得到了上级工会、县委县政府的肯定,更得到了广大会员职工的点赞。

 

来源: 县总工会 【责编: 数据导入
分享至