欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置: 首页 > 政务公开

安乡县总工会2017年工作总结

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2017-12-19  作者:  

安乡县总工会2017年工作总结
(2017年12月18日)

2017年安乡县总工会在县委、县政府的正确领导,在市总工会精心指引下,以“抓、实、活”的形式,务实地开展了工作取得了一定的成绩,也存在一些问题,现将我会2017年度绩效考核总结报告如下:
一、工作总结
(一)抓党建、抓人心、促工运事业发展。
1、教育更严。根据市总工会系统党的建设暨党风廉洁建设会议精神,5月4日,县总工会召开全县工会系统党的建设暨党风廉洁建设会议,各基层工会152名工会负责人参加了会议,会议对工会系统党的建设和党风廉洁也作出了明确要求。全县各级工会要担当起全面从严治党的政治责任。
2、制度更紧。落实了党风廉政建设“两个责任”谈话、领导干部述责述廉、签字背书、廉政谈话、约谈工作等党风廉政建设系列配套制度,完善“三重一大”事项集体决策、会议制度、财务制度、公务接待制度、机关工作作风建设等23项工作制度,制定党风廉政建设责任制工作考核和责任追究的具体实施办法,构建了党风廉政建设的长效机制。
3、岗位更实。年初对总工会工作人员进行了分工,对人员进行了定岗定责。制订了各项工作规范管理流程。要求机关工作人员要从自身做起,率先垂范,严格按《准则》、《条例》规定办事,把与习近平同志为核心的党中央保持高度一致落实到具体的工作中来。
(二)突重点、突难点、实现工作新跨越。
1、组建新延伸。一是组织覆盖声浪大。加大基层工会组建力度。今年发展工会会员3082人,新建基层工会组织55家。二是创评活动引领好。开展以强基础、建机制、抓重点,树形象,为主要内容的基层工会工作规范化建设达标创优竞赛活动,定点培养,发挥示范引领的作用。三是创新引领平台高。创新工作载体。积极适应“互相网+”的新趋势,办好工会网站,建立工会微博、开通了工会微信公众号,2017年以来,在各级网站媒体上稿95篇。在安乡手机报、电视台上稿28篇。
2、解困新名片。一是培训活动。县总工会全面推进“一户培养一名产业工人”培训工程,打造“一户培养一名产业工人”升级版,在官当镇、大湖口镇、三岔河镇、黄山头镇、安丰乡、工业园区建立困难家庭“一户培养一产业工人”脱贫解困培训教学基地,为困难农户、返乡农民工、下岗职工提供“一站式”服务。先后举办了稻田养渔、富晒稻培训班棉花栽培、休闲农业发展模式培训班、旱稻栽培技术、蔬菜种植、女工茶艺师免费培训班、摄影培训、水稻种植培训班共9期,共培训了625名城乡困难职工群众。培训从水稻种植专业合作社运作模式,“公司+农户”发展订单农业,“公司+合作社+农户”发展合作组织等模式带动农业经济、带动贫困户“减贫摘帽”。二是医助活动。今年有10850工会会员参加了医疗互助。发放医疗互助救助金 60万元。三是温暖活动。今年为困难职工、困难下岗职工、困难农民工共195人,发放救助金45万元,大米10吨。开展了金秋助学,帮扶困难职工家庭子女30人,发放助学金9万元;夏送清凉为城区280名环卫工人送清凉物质2万元。四是脱贫攻坚。扶贫安障乡岩剅口村投入帮扶资金20多万元,物质1.5万。为村里新修了村部,硬化了道路2.5公里,清洗了沟渠5公里,植树造林3000根,庭院绿化90户。今年以来,组织帮扶责任人为全村贫困户提供生活物资折款5万余元。后盾单位组织干部职工为贫困学子捐款2万元。10月份,工作队参加县脱贫攻坚知识抢答赛取得了三等奖,为村里获得项目资金2万元。后盾单位与全村118户结对帮扶,多次上门走访,给每个贫困户都制定措施。危房改造15户;助学扶贫42户;提供分红贷款13户39万元;异地搬迁4户;介绍外出务工171人;土地流转500亩。
3、财务新特色。一是民主意识更浓。实行民主议事制度,所有的人、财、物的管理在工会党组会和工会常委会议定。坚持一月一动态,一月一纪要,完善了财务制度,接待制度、帮扶制度、劳模管理制度等各项与资金相关的制度,在制度和流程上防控风险。二是服务意识更好。从2016年7月以来,根据《安乡县基层工会工会经费收支管理办法》,全县基层工会账户全部启用,为规范基层工会财务,县总工会制定《基层工会财务规范化建设达标方案》,召开规范化试点示教工作培训,按规范管理统一模式在全县基层工会推进,常德市工会财务规范化管理现场会在安乡正一大酒店召开,安乡县基层工会财务管理经验在全市工会系统推广。全市工会经费经审工作会在安乡长鹰大酒店召开。
4、“双联”新促进。将“双联”与扶贫“一户培养一名产业工人”特色相融合,“和声”县委县政府中心工作,成绩显现,土地流转成片成村。根据县“双联”和困难职工帮扶工作领导小组要求,制定了《2017年度县直单位“双联”帮扶工作结对安排》,把我县“双联”帮扶工作引向深入,构建“双联”帮扶工作社会化格局,加快推进“工业安乡、生态安乡、和谐安乡”建设进程。
5、维权新亮点。县总工会法律援助站志愿律师先后免费为困难职工,下岗职工,农民工提供法律咨询130人次,为2名农民工成功维权,成功处理劳资纠纷6起,仲裁成功1起。
6、民管新规范。全县国企、事业单位已建立工资集体协商的达100%,民企达70%。其中20多家企业职工工资增幅达5%-8%;10多家企业职工工资增幅达10%。为确保工资集体协商工作长期规范化、制度化,县总工会对各基层工作把考核激励机制与工资集体协商紧密结合在一起,先后举办了有基层工会主席、职工代表160人次参加的2个《条例》培训班,下发宣传资料《湖南省企业工资集体协商条例》《劳动合同法》《湖南省最低工资规定》等法律法规资料0.8万份,并会同人社、工信、工商联到12个乡镇、50家企业、10家事业单位督查、指导、考核。
7、生产新办法。对全县基层工会下发了安乡县2017“安康杯”竞赛活动的通知。以“安全培训提素质、班组管理强基础”为主题。在工业园区深入宣传和贯彻落实《劳动法》《工会法》《安全生产法》《职业病防治法》等相关法律法规;积极配合县安委“安全生产月”主题活动,在50多家企事业单位工会,广泛开展形式多样的安全生产宣传教育活动;开展企业安全生产隐患职工百日大排查活动。积极协助有关部门并组织广大职工开展安全生产大排查大整治大督查,摸清安全隐患和薄弱环节,落实责任、认真整改、健全制度,彻底排除重大安全隐患。
(三)活动多、激情高、组织生命力纷呈。
1、“中国梦.劳动美”活动精彩。一是开展工人阶级宣传月活动。县总工会、县委宣传部联合下发《关于开展“五一”工人阶级宣传月活动的通知》,在全县各单位开展以“中国梦.劳动美”为主题的工人阶级宣传月活动。二是开展庆“五一”劳模风采系列报道。县总工会、县广播电视台在4月中旬至5月中旬联合举办劳模宣传月活动,以劳模的爱岗敬业,争创一流,艰苦奋斗,勇于创新等方面为侧重点进行报道。三是开展“中国梦·劳动美”——劳动者之歌参观慰问活动。来自工业集中区一线工人、劳模代表、部分单位工会主席、社会团体等300人参加了活动,代表们参观了梅家洲玫源农业、药圣堂(湖南)制药有限公司、凯斯机械,并进行了慰问演出活动。
2、和声中心工作特色纷呈。一是开展“水韵安乡大家讲”活动。全年6期315人次参加了活动:一讲好“工匠精神”;二讲好“一线女工”;三讲好“劳模精神”;四讲好“五大会战”;五讲好“四个安乡”;六讲好“乡村蝶变”,发挥好“乡村蝶变”的宣传主体作用。二是打造健康工会。县总工会联合老干局举办杨氏85式太极拳培训班,来自基层工会65人参加了培训学习。三是开展规范征管、情系民生主题活动。县总工会、县税务局联合开展征文活动、调研培训及对企业的慰问活动。四是开展志愿者活动。
3、多姿多彩的女工亮点多。一是女职工维权活动月。通过各种形式广泛动员女职工学习《女职工劳动保护特别规定》、《劳动法》、《工会法》、《法律援助指南》、《中华人民共和国反家庭暴力法》等法律法规和妇女保健知识,发放了相关图册宣传资料3300多份,为300多名妇女发放了宣传资料和部分健康体检。在工业集中区联合20多家企业工会,着力推进《女职工劳动保护特别规定》宣传普及进企业、进车间、进班组。通过举办网络知识竞赛、培训会、座谈会等形式,推动解决女职工最关心最直接最现实的突出问题和实际困难。二是开展女职工书香征文活动。全县共有1943名女职工参与了读书活动,共收到征文630篇,家书465篇,书画178幅,视频10个,通过评委评选共评选出作品30篇。其中有6篇作品在市以上活动中获奖,2幅作品在全国活动中获奖,安乡县晋煤金牛公司女职工刘永红获全国书香读书活动书画一等奖。此次活动旨在倡导女性阅读,引导女性注重家风、重视家教,努力建设“夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、邻里互助、热心公益”的和美家庭。三是开展“好家风,最美职工家庭”活动,县人民医院郑承觅家庭被评为全市好家风、最美职工家庭。
在总结成绩的同时,也要清醒地看到存在的问题和不足。一是面对复杂多变的社会形势和日趋多元的职工诉求,一些工会干部创新意识不强,思想观念陈旧,缺少踏石留印、抓铁有痕的韧劲和开拓进取、争先创优的激情;二是工会组织在非公经济领域覆盖不足,工会组建难的问题在小微企业没有得到有效破解;三是工会工作宣传力度不够,工会组织的社会影响力不大,存在被边缘化的危险;四是维权服务的实效性与职工群众的期盼还有一定差距,等等。对此,我们将高度重视,下大力气加以解决。
二、2018年工作思路
2018年重点做好以下几个方面的工作:
1、规范管理,让工会规范化达标成新常态。夯实平台,抓好规范建设。一是抓好组织规范。实现25人以上的法人单位全部单独组建工会,25人以下的单位通过联合基层工会或者社区工会的形式实现组织覆盖。50人以上的基层工会评家率要达到95%以上。二是抓好财务规范。按县总工会“四统一”财务规范化管理模式(统一支出标准、统一财务审批流程、统一报帐单据、统一使用)全县规范推进,加大工会经费审查审计监督力度,依法依规收好管好用好工会经费。
2、选树典范,让“与时代同行”活动成新亮点。深掘先进,抓好引领作用。一是开展“十行状元、百优工匠”竞赛活动。评选行业状元、明星工匠。二是开展“安康杯”劳动竞赛。围绕平安安乡建设广开展职工群众性安康知识竞赛和班组安全建设,提升企业安全生产管理、完善应急管理体系,落实安全生产“一岗双责”等制度,有效减少安全事故和职业危害。三是开展劳模宣讲活动。充分发挥劳动模范在推进技术创新、管理创新和服务创新方面的示范带动作用。
3、传播声音,让“安乡人安乡故事”成新特色。讲安乡、传播安乡好故事。一是确定县内美丽乡村建设、水源保护、生态农庄等10个生态文明建设的典范,组织会员轮流开展生态湿地体验、参观活动,感受生态文明建设的成果,并以征文、图片、视频的形式宣传安乡人和事。二是组织基层工会每年开展1--2次生态课题调研,为县委政府建言献策,做生态文明建设的参与者。开展生态知识竞赛、技能比武等丰富多彩的活动,在每个单位营造出生态文明建设的浓厚氛围。
4、精细培养,让“培养的产业工人”成新力量。以“政府主导、部门联动、工会推进”的方式,在各乡镇建立城乡困难家庭“一户培养一产业工人”脱贫解困实训教学基地,做到“就业一人,致富一家”并依托农民专业合作社、家庭农场,成立劳模及农技员讲师团,为困难农户、返乡农民工提供“一站式”服务。2018年计划举办城乡困难家庭“一户培养一产业工人”脱贫解困培训班10期,培训城乡因难家庭人数达1800人,转换农民工为产业工人1200名,就地就业600名,脱困率达100%。
工会工作面临许多机遇与挑战,让我们在县委和市总工会的正确领导下,以崭新的精神状态,创新的发展思路,全新的工作举措,团结动员广大职工为建设大湖经济强县而努力奋斗。

 

来源: 【责编: 县总工会
分享至