欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置: 首页 > 政务公开

2018年“抓民调、创满意”工作实施方案

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2018-05-16  作者:  

                       安乡县总工会
2018年“抓民调、创满意”工作实施方案
   为进一步落实县委政法委关于“抓民调、创满意”工作会议精神,建立民调长效工作机制,确保我会民调成绩在全县民调测评中进入前列,特制定本工作方案。
    一、指导思想
    以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实县委政法及民调工作会议精神,紧密结合社区网格义工、文明创建工作,全面提升人民群众安全感和满意度,为经济社会发展创造良好的环境。
  二、目标任务
 在全县综合民意调查中,本会综合民意调查进入全县前列。做到调查覆盖率达到100%,居民满意率达到95%,回复反馈率达到100%。
  三、组织机构
成立安乡县总工会“抓民调、创满意”工作领导小组。
   组长:车德军
   副组长:严凤珍、王朝蓉
   成员:罗成俊、温华明、黄涛、祁怀英、五总社区健康网格居民义工3人。罗成俊负责“抓民调、创满意”工作组织协调、实施。
   四、“抓民调、创满意”工作地点:五总社区健康网格。
   五、工作重点
 (一)业务培训。时间:4月11日。开展“抓民调、创满意”工作培训,组织社区居民代表、义工、工会干部学习县委政法委关于“抓民调、创满意”工作会议精神,讲授民调回答技巧,做好民调正面宣传引导。成立民调宣讲团,各组要下到各居民家中开展民调宣讲,针对什么是民调,民调的具体方式,以及民调问卷每一个问题展开宣讲。
(二)宣传发动。时间:4月11日至12日。组成3个小组,利用各种途径、采取多种宣传形式,层层进行发动,确保社区群众对民调知晓率达到100%,满意率达到95%。
(三)解决问题。时间:4月12日至4月13日。一是到五总社区健康网格100户居民家里,发放“2018年民调模拟问卷”表;二是针对“2018年民调模拟问卷”表10个主要问题向居民进行宣讲,请居民模拟填表后再收回;三是结合“抓民调、创满意”工作,解决民生问题。对民调测评中反映出来的一系列民众普遍关心的民生问题及时向上级反映,以提高他们的满意度和支持率;四是开展义工服务,重点对20户孤、残、空巢、大病、特困下岗职工提供生活帮扶和家政服务。
   六、责任落实
(一)督查。民调工作领导小组分3个小组。
第1组: 组长:车德军;成员:温华明、黄涛、居民义工1人。
  第2组: 组长:严风珍;成员:罗成俊、周先兵、管恩彩、居民义工1人;
第3组: 组长:王朝蓉;成员:祁怀英、刘伟明、居民义工1人。
 七、、工作要求
(一)进一步加强组织领导。各组要进一步强化责任,组长要亲自调度,各成员配合。
(二)进一步建立健全工作机制。要把民调工作作为一项重点工作来抓,层层抓落实,要让每一位居民群众了解掌握民调知识。民调工作领导小组要及时督查指导,决不能流于形式。
  (三)进一步解决民众的实际问题。针对“黄赌毒”等热点问题,加大工作力度,配合职能部门进一步开展扫黄禁赌肃毒专项整治行动,巩固成果,防止反弹。
 (四)要创新工作方式方法。民调工作要打破常规,创新思维,要结合民调工作的特点,注意喜闻乐见的方式宣传民调,才能达到事半功倍的宣传效果。要认真总结以往的工作经验,查漏补缺,积极探索新的工作思路,把民调工作落到实处、小处。
(五)、以增强群众满意度,提高民调实际效果为目标,扎实开展民情调查工作。深入了解和处理群众反映强烈的热点问题,有效排查化解各类矛盾纠纷,开展形式多样的宣传活动,极力营造浓厚的民调工作氛围。
  
                    安乡县总工会
                    2018年4月9日

 

 

来源: 【责编: 县总工会
分享至