欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置: 首页 > 通知公告

关于组织全县女职工参与全国第五届“书香三八”读书活动的通知

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2017-06-03  作者:  

关于组织全县女职工参与全国第五届“书香三八”读书活动的通知

各工会联合会、基层工会:

为进一步响应党中央、国务院“倡导全民阅读,建设书香社会”号召,在全民阅读活动中融入家教家风文化,推动家庭文化建设,县总工会决定,组织动员全县女职工积极参与全国第五届“书香三八”——“注重家教家风·培育家国情怀”读书活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

以“注重家教家风·培育家国情怀”为主题,旨在使女性在阅读中获取科学教子的理念与方法,掌握夫妻平等和谐的相处艺术,传承孝亲爱老的家庭美德,涵养爱家爱国的家国情怀,实现幸福美好的家庭梦想。

二、活动内容

全国“书香三八”读书活动由中华全国总工会女职工委员会等单位支持,红旗出版社、中国妇女报社、人民网主办,本届将重点围绕四类活动开展作品征集:

1、读书征文活动。可任选家教或家风广泛立题,标题自拟,体裁不限。作者只限女性且必须是本人本年度原创,标题紧扣活动主题,作品内容与文章标题相符,言之有物,有生活气息,能反映家庭的独特历史和气质风貌,有感而发,富含哲理,给人以启迪。字数控制在1000~2500字之间,提供word格式电子稿,在征文作品的题目下方注明作者姓名、性别、工作单位、地址和手机号码、邮箱等重要联系方式(说明:信息不全的作品不予参评)。

2、家书征集活动。作者只限女性且必须是本人本年度原创。可以写给父母长辈、爱人丈夫,也可以写给孩子或其他亲人。表达对家人的爱与关心,传承家庭美德,培育良好家风,倡导家庭和睦、尊老爱幼、科学教子的美德。字数控制在800~2000字之间,提供word格式电子稿,在征文作品的题目下方注明作者姓名、性别、工作单位、地址和手机号码、邮箱等重要联系方式(说明:信息不全的作品不予参评)。

3、表演视频创作活动。内容契合活动主题,作品主要表演者为女性且必须是本年度原创。表演形式多样,可根据活动内容、理念进行主题演讲、配乐朗诵,可拍摄微电影、微视频,也可编排成情景剧、舞蹈或小品等进行艺术表演,表演时间控制在10分钟之内。作品(视频文件)注明作品名称、主要表演者姓名、工作单位和手机号码(说明:信息不全的作品不予参评)。

4、书画作品创作活动。作者只限女性且必须是本人本年度原创,用书法、绘画形式展现阅读活动核心理念,或有关家庭文化的名言、诗句。绘画、书法作品必须选用专用纸,作品的横或纵幅不小于68cm,其中硬笔书法作品横或纵幅不小于34 cm,书画作品风格不限。同一作者只能选绘画、书法其中一种形式参赛,参评作品须有本人落款署名。初评作品(图片JPG格式,文件以姓名+单位+电话命名)注明作者姓名、工作单位、手机、作品名称、画种或书法类别,初评入围后须提供作品原件,作品不装裱(说明:信息不全的作品不予参评)。

三、活动要求

1、全县各基层工会要高度重视本次活动,将读书活动与第八轮“芙蓉杯”竞赛、寻找“好家风·最美职工家庭”等活动相结合,各基层工会女职工组织要积极动员广大女职工参与读书活动,加快女职工素质提升步伐,共建和谐文明家庭。

2、活动作品投稿截止时间为2017年6月16日,各基层工会要按文件要求将参赛作品与本单位组织读书活动图片、信息等资料一并报送。县总工会将组织相关专家对四类作品进行评选表彰,并择优推荐作品、稿件到上级工会参评。

参赛作品报送邮箱:axzgh4312001@163.com

联系人:祁怀英,联系电话:4357807  13511179279

 

                                  安乡县总工会

                                   2017年5月12日

来源: 县总工会 【责编: 数据导入
分享至