欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置: 首页 > 通知公告

关于开展“社情民意大走访”活动实施方案

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2017-09-01  作者:  

         安乡县总工会
  关于开展“社情民意大走访”活动实施方案
    为深入贯彻落实县委政法委有关社区大走访活动总体要求,进一步转变机关党员干部工作作风,经研究决定,在本机关深入开展以“知民情,晓民意,解民忧,暖民心”为主题的社情民意大走访活动。通过工会干部直接联系和服务群众,进一步密切党群干群关系,切实提升党建工作水平。为推进活动扎实开展,现制定如下方案。
   一、总体要求
    “社情民意大走访”活动要以密切社区党群干群关系、服务和保障工会中心工作为根本出发点,不断推动“二学一做”主题活动深入开展,通过组织工会党员干部下社区、接地气,查民情、解民忧,转作风、树形象,保稳定、惠民生,进一步畅通群众诉求表达渠道,切实排查和解决影响群众利益的实际问题,不断提高广大人民群众的满意度,为发展大湖经济、建设幸福安乡营造和谐稳定的社会环境。
     二、活动组织及参加人员
     组长:车德军
 副组长:严凤珍、王春、杨小明
 协调联络组织:罗成俊
  成员:全体干部职工
  分3个小组,由副组长带队
  三、活动地点:五总社区第8网格
 四、走访户数:200户。
  五、活动内容和主要任务
 1、发放民调及平安创建工作致广大群众一封信(请办公室复印200份);
 2、发放并需居民签名:平安安乡建设倡议书(承诺书)(请办公室复印200份);
 3、发放并回收安乡县治安综合治理民意调查问卷(请办公室复印200份);
 4、填写居民基本情况收集表。其中特别收集好特困居民基本情况(孤寡老人、残疾人士、特困下岗职工、患大病居民)
5、填写义工走访责任包保工作台帐。
 6、落实好一对一或二对一结对帮扶特困居民,并送上生活物质。
六、时间:8月10日
     七、要求
    1、了解社情民意。通过上门走访,认真听取社区党员干部、群众的意见建议,认真宣传民调工作的意义、作用、内容。直接捕捉第一线信息,掌握第一手材料,准确了解和记录社区群众对民调工作的意见与建议,耐心听取社区群众所思、所忧、所盼。具体要做到“三个记录”、“六个摸清”。“三个记录”:记录走访对象的基本情况,记录走访对象提出的意见建议,记录走访对象反映的主要问题。“三个摸清”:摸清社区党员群众思想动态,摸清特困群众生活的真实水平,摸清党群干群关系的真实状况。
     2、宣传政策法规。采取面对面宣讲、发放宣传资料等方式,宣传党和国家及我县开展民调及平安创建工作的意义。
   3、排查化解矛盾。深入排查影响全县和谐稳定的突出矛盾和问题,及时梳理归类,做到底数清、情况明。及时剖析原因,研究对策,切实把问题消化在基层、消除在萌芽状态,创造和谐稳定的发展环境。
    4、落实领导责任。此次活动开展以组为单位,包片领导要全面靠上,认真履行领导职责。对走访活动要亲自抓动员、抓部署、抓落实。做好联系和走访工作,增强责任感和使命感,把此次活动抓出成效。
5、严肃工作纪律。入户走访期间,全体干部职工要严格遵守各项工作纪律,切实转变工作作风,提升工作能力。
   6、强化督导检查。各组要及时调度所在社区网格小组的走访进度,对外出或者家庭部分成员不在家的情况,要采取回访、电话访等形式提高走访率,确保不漏户。对工作不力、弄虚作假、走过场的,责令重访,并严肃处理。
                        安乡县总工会
                         2017年8月8日         
  

来源: 【责编: 县总工会
分享至