欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置: 首页 > 通知公告

关于组织全县女职工参与全国第六届“书香三八”读书活动的通知

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2018-04-26  作者:  

关于组织全县女职工参与全国第六届“书香三八”读书活动的通知

各工会联合会、基层工会:
为深入贯彻落实党的十九大报告提出的,培育和践行社会主义核心价值观,加强家庭美德建设,建设文明家庭,推动全民阅读活动深入入基层、深入职工,县总工会决定,组织动员全县女职工积极参与全国第六届“书香三八”——“引领女性阅读·建设文明家庭”读书活动。现将有关事项通知如下:
一、活动主题
以“引领女性阅读·建设文明家庭”为主题,旨在引领女性阅读,促进职工阅读,推动家庭阅读,使广大女性在阅读中继承和弘扬中华民族传统美德,传播向上向善、孝老爱亲、忠于祖国、
忠于人民、平等和谐、敬业诚信、绿色节俭等理念,充分发挥女性在家庭建设中的独特作用,夯实家庭道德文明之基,坚定文化自信,建设文明家庭。 
二、活动内容
    全国“书香三八”读书活动由中华全国总工会女职工委员会等单位支持,红旗出版社、中国妇女报社、人民网主办,本届将重点围绕五类活动开展作品征集:
1.读书征文活动。结合活动主题最新原创的作品,标题自拟,体裁不限。内容重点是围绕阅读、家庭美德、好家风、科学家教、健康文明的生活方式、绿色家庭等,要言之有物,有生活气息,视角独特,有感而发,富含哲理,给人以启迪。要求结构完整,层次分明,逻辑性强,言精意美。字数严格控制在1000~2500字之间,提供word格式电子稿,务必在征文作品的题目下方注明作者姓名、性别、工作单位、地址和手机号码、邮箱等重要联系方式(说明:字数少于1000字、多于2500字不予参评,信息不全的作品不予参评)。
2.家书征集活动。可以写给父母长辈、爱人丈夫,孩子或其他亲人,是结合活动主题最新创造的作品。要求书写格式规范,构思巧妙、层次分明、结构完整、言之有物、有情有感。字数控制在800~2000字之间,提供word格式电子稿,务必在征文作品的题目下方注明作者姓名、性别、工作单位、地址和手机号码、邮箱等重要联系方式(说明:信息不全的作品不予参评)。
3.表演视频创作活动。内容契合活动主题,主要表演者为女性。表演形式多样,可根据活动内容、理念进行主题演讲、配乐朗诵、情景剧、舞蹈或小品等进行艺术表演,表演时间控制在10分钟之内。作品(视频文件)务必注明作品名称、主要表演者姓名、工作单位和手机号码(说明:信息不全的作品不予参评)。
4.书画作品创作活动。内容契合活动主题,且是最新创作的作品。用书法、绘画形式展现治家经典语句和核心理念以及有关家庭文化的名言、诗句。绘画、书法作品必须选用专用纸,作品的横幅或纵幅不小于68cm,其中硬笔书法作品横幅或纵幅不小于34 cm,书画作品风格不限。同一作者参加绘画或书法其中一种评选,参评作品须有本人落款署名。初评作品(图片JPG格式,文件名为姓名+单位+电话)注明作者姓名、工作单位、手机、作品名称、画种或书法类别,初评入围后须提供作品原件,作品不装裱(说明:信息不全的作品不予参评)。
5.摄影作品创作活动。内容契合活动主题。用摄影的艺术形式,创意地展现所读书目中的经典语句和核心理念,用纪实的摄影手法记录女性健康生活、家庭和睦幸福和祖国优美山河。拍摄工具、表现风格、形式不限。创意类作品需附100字以内简要文字说明;纪实类作品可以作整体色彩变动和剪裁,不得局部增减内容和改变色彩。每位作者限投5幅作品,不收组照。上报作品须是本人原
,初评作品(JPG格式,文件名为题目+姓名+单位+电话)注明作者姓名、工作单位、手机、作品名称、摄影时间、地点等,初评入围后须提供作品原件(说明:信息不全的作品不予参评)。
所有参赛作者只限女性,作品必须本人最新原创,征文、家书、表演、书画、摄影,每人只限参评其中一类作品。
三、活动要求
1.全县各级工会要高度重视本次活动,将读书活动与第八轮“芙蓉杯”竞赛、女职工培训示范学校活动相结合,支持各级女职工组织动员广大女职工参与读书活动,加快女职工素质提升步伐,共建和谐文明家庭。
2.活动作品投稿截止时间为2018年6月8日,全县各级女职工组织要层层开展评选表彰,择优推荐至少15篇作品、稿件,由县总工会女工部统一投稿。同时还须与活动图片、信息等资料一并报送县总工会邮箱。县总工会女职工委员会将组织相关专家对五类作品进行市级评选表彰,供广大女职工学习交流。
参赛作品电子资料报送邮箱:
axzgh4312001@163.com 
联系人:祁怀英,联系电话:4357807  13511179279

                                  安乡县总工会
                              2018年3月8日

来源: 【责编: 县总工会
分享至