欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置: 首页 > 通知公告

关于开展2018年“安全生产月”活动的通知

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2018-05-18  作者:  


安乡县总工会文件

安工发〔2018〕7号

关于开展2018年“安全生产月”活动的通知

各工会联合会、基层工会:
      为深入贯彻落实《国务院安委会办公室关于开展2018年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(安委办〔2018〕8号)和《湖南省关于开展2018年“安全生产月”和“安全生产三湘行”活动的通知》精神,进一步加强安全生产宣传教育工作,切实推动全县安全生产形势持续稳定好转,根据常德市安全生产委员会关于印发《常德市2018年“安全生产月”和“安全生产沅澧行”活动实施方案》的通知精神,经研究,决定在全县工会系统开展2018年“安全生产月”活动。现结合我县实际和工会职能,制定本方案。
一、总体思路
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大精神,习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府,市委、市政府、县委、县政府关于安全生产的各项决策部署,紧扣“落实企业安全生产主体责任”主题,以安全生产领域改革发展、监管执法、事故预防和安全法规知识等为主要内容,通过开展以增强全民应急意识、提升公众安全素质、提高防灾减灾救灾能力、遏制重特大安全事故为目标,以强化安全红线意识、落实安全责任、推进依法治理、深化专项整治、深化改革创新等为重点内容,有效推动企业主体责任落实,动员全县各级工会组织创新宣传教育方式方法,集中开展一系列贴近实际、贴近生活、贴近一线职工和社会公众的安全生产宣教活动,切实推动安全文化进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,为促进全县安全生产形势持续稳定好转提供强大的精神动力、文化力量和舆论支持。
二、活动主题和时间
(一)活动主题
生命至上、安全发展
(二)活动时间
“安全生产月”活动时间:6月1日-6月30日。
三、主要内容
(一)开展安全生产宣传教育活动
以营造浓厚安全氛围、提高全民安全意识、推动主体责任落实为目的,面向企业、普通群众深入开展有效果、有特色、有影响的宣传活动。推动安全宣传教育进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所。大力宣传习近平总书记关于安全生产的重要思想,党中央国务院以及省、市关于安全生产工作的决策部署;组织工会会员志愿者,深入基层、下到一线进行《安全生产法》及各种安全常识的普及;播放警示教育片,到企业、社区等人群密集型场所进行广泛宣传。
(二)广泛开展查找事故隐患和职业危害活动
全县各级工会组织于6月份要分别组织开展职工“查隐患、保安全、促生产”活动,广泛发动职工查找身边安全事故隐患和职业危害根源,督促企业落实安全生产法律法规,不断改善生产作业环境和条件,对查出的隐患和危害根源要督促企业进行整改,并实施跟踪监督、落实。
(三)、积极开展企业安全文化宣传活动
为企业职工和农民工赠送安全生产及劳动保护宣传手册,传播普及安全知识,服务企业安全管理,推进安全文化建设。各级工会要因地制宜,通过建立安全文化长廊、安全文化墙,张贴安全生产宣传画、标语、提示语,悬挂安全生产横幅,发放安全文化宣传品,举办事故案例展览、观看警示教育片等形式多样、内容丰富、富有成效的职工安全文化活动,弘扬安全主旋律,凝聚安全正能量,激发安全新活力,让职工安全生产意识内化于心、外化于行,切实发挥安全文化在企业安全生产中的重要作用。
四)、举办以“查身边隐患、保职工安全、促企业发展、创安全城市”为主题的随手拍活动
为大力弘扬安全文化,努力营造“生命至上、安全发展”的浓厚氛围,让更多人关心安全、关注安全,提高安全意识,教育引导全社会树立风险意识,掌握风险分级防控和隐患排查治理知识,提高有效防范生产安全事故的意识和能力。全面动员企业职工、社会公众通过手机、相机等拍摄工具,开展事故隐患、“三违”行为“随手拍”,查找身边的不安全行为。
(五)、举办“安全生产”主题征文活动
征文内容围绕贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《湖南省生产经营单位安全生产主体责任规定》,开展事故隐患排查治理和风险防控等工作,撰写理论文章、体会、做法和经验。征文要结合本地、本部门、本行业、本岗位工作实际,从宏观或微观着手,选取某一角度谈自己对践行“生命至上、安全发展”的思考、评论、体验或做法。
四、有关要求
(一)加强领导,抓好落实
全县各级工会要成立“安全生产月”活动组织机构,建立领导机制和工作协调机制,保障经费,明确责任,制定方案,并按照方案的工作内容,结合实际,认真抓好落实。
(二)强化宣传,营造氛围
各级工会要层层制定“安全生产月”活动宣传方案,把握正确舆论导向,充分发挥宣传舆论阵地及各种新媒体作用,广泛进行宣传,为“安全生产月”活动营造更加浓厚的社会氛围,让“安全生产”意识入脑入心。
(三)发挥优势,努力配合
在开展“安全生产月”活动中,各级工会既要发挥自身优势,组织好富有工会特色的活动,更要注重同县安委和职能部门的配合,主动加强联系,整合有利资源,共同推进“安全生产月”各项活动的开展。
(四)突出重点,务求实效
全县各级工会要持贴近基层、贴近职工,紧扣主题,结合实际,突出重点,精心组织,使“安全生产月”真正成为落实习近平总书记系列重要讲话宣传贯彻月、安全法治宣传月、事故警示教育月和安全知识传播月,确保活动取得实实在在的效果。
请各级工会将“安全生产月”活动情况总结和有关数据于6月底前以电子版方式报送县总工会劳动和经济部。联系人:罗成俊;联系电话:4357811;电子邮箱:
454742035@qq.com

 

                        安乡县总工会
                        2018年5月15日

来源: 【责编: 县总工会
分享至