欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置: 首页 > 通知公告

关于开展“清凉一夏·关爱同行”主题活动的通知

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2018-07-11  作者:  

                          安乡县总工会
                  安乡县“双联”办
        关于开展“清凉一夏·关爱同行”主题活动的通知         
各工会联合会、基层工会,各“双联”成员单位:
    为进一步加强和改善夏季高温一线作业职工的生产、生活环境,有效预防、控制高温中暑和各类事故发生,保护广大职工的生命安全和身体健康,充分体现县委、县政府对广大职工的关心、关爱,发挥工会组织、“双联”单位在安全生产和职业健康工作中的应有作用,根据上级工会统一部署和年初“双联”工作安排,县总工会、县“双联”办决定在全县范围内组织开展“清凉一夏、关爱同行”主题活动。现将有关事项通知如下。
     一、总体要求
      高温季节是事故易发期、高发期,全县各级工会组织、各“双联”成员单位要以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从围绕中心、服务大局的高度,坚持以人为本,牢固树立“安全第一、预防为主”的思想,结合本地、本系统、本单位和被联企业在高温期间企业生产特点和实际,深入到高危、高温作业行业、重点工程建设项目、露天作业及农民工相对集中的行业企业和产能过剩的困难企业进行走访慰问。同时,要加大劳动保护监督检查和安康知识教育培训力度,进一步加强高温季节和高温作业职工劳动保护和防暑降温工作,充分体现工会组织、“双联”成员单位对广大职工的关怀,有效预防中暑及生产安全事故的发生,确保职工安全度夏。
 二、活动目的
     通过全县各级工会组织、“双联”成员单位的紧密联动,切实开展好“清凉一夏、关爱同行”主题活动,督促用人单位落实防暑降温主体责任,加强劳动保护监督检查,把防暑降温工作落实到每个企业、班组、高温岗位和每个职工,为职工送去党和政府及工会组织的关怀,为高温作业职工送去清凉用品,宣传高温期间劳动保护知识,提升广大职工高温期间自我保护意识,维护职工职业安全健康合法权益,营造关爱高温劳动者的良好氛围。
 三、活动主题
  清凉一夏、关爱同行。
  四、活动时间
  2018年7月上旬至9月上旬。
  五、活动范围及对象
     全县各所有制企业、服务行业、重点建设项目等从事高温作业的一线职工,包括企业中的劳动密集型企业高温作业和密闭缺氧作业场所的一线职工,环卫工人、建筑工人、快递员、供电供水抢修人员、城市公共交通驾驶员等社会公共服务人员,露天作业场所的一线职工,特别是农民工。
六、活动形式
 (一)“送清凉”走访慰问活动。全县各级工会、“双联”成员单位结合本单位、本行业、本系统的工作实际,制定“送清凉”活动方案,安排专门经费,采购相应物资,由本级工会领导带队,深入到被联企业、重点工程、服务行业的车间、班组和施工现场等生产经营一线,看望慰问高温作业岗位上的职工,尤其是奋战在高温、露天生产第一线的广大农民工,送去党和政府及工会组织的关怀。结合防暑降温工作,倾听职工的呼声,了解职工的困难,反映职工的愿望,对损害职工安全健康的问题,要及时做好协调和反映工作,切实维护职工队伍和社会稳定。
 (二)高温期间劳动保护监督检查。各级工会要依法履行职责,督促用人单位强化防暑降温第一责任人意识,贯彻落实《劳动法》《防暑降温措施管理办法》等法律法规及政策规定,督促企业全面落实安全生产防暑降温责任制,把防暑降温工作落实到每个高温企业、班组、岗位和职工。
 (三)普及安康知识。各级工会要对防暑降温常识、相关政策法规、职工维权知识等进行普及教育和专题宣传,并结合本级工会“送清凉”活动开展,发放高温及安康方面相关知识手册。企事业单位工会可通过QQ群、微信群、电子屏、公众号等多种平台向职工群众宣传防暑降温常识和相关信息,积极扩大“送清凉”活动的社会影响。
  七、活动要求
    (一)加强领导,精心组织。各基层工会、“双联”成员单位要将本次活动摆上当前工作的重要议事日程,制定切实可行的实施方案,成立专门活动机构,明确工作职责,在人员、经费上予以充分保障,确保本次活动的顺利进行,本级工会的领导、“双联”成员单位分管负责人要分别带队深入一线进行走访慰问。

   (二)转变作风,注重效果。在“送清凉”活动中,各级工会、“双联”成员单位要突出作风建设,严格遵守中央八项规定,深入基层一线,不搞形式主义,不干扰企事业单位职工的正常生产生活。要根据实际情况,做好“送清凉”对象的摸底工作,确定重点走访慰问和劳动保护监督检查对象,开展形式多样、内容丰富的送清凉和送健康活动,重点开展对高温作业、高空作业、露天施工、危险品储运等危险因素较大的企业、工地和车间的慰问活动,为一线高温作业职工平安度夏提供有效帮助,最大限度地减少职工因高温中暑造成的职业危害,保障职工的安康,确保活动取得实实在在的效果。       
        (三)强化宣传,扩大影响。各级工会组织、“双联”成员单位要充分利用本单位宣传阵地和本地主流媒体及微信等,大力宣传“送清凉”活动的重要意义,并通过专题讲座、案例教育等形式,普及高温防护、中暑急救等卫生知识,帮助职工强化高温天气作业劳动保护意识,预防各类事故的发生。引导、动员全社会力量关心、关注、关爱高危和高温作业的一线职工和农民工。要加大对《防暑降温措施管理办法》《安全生产法》《职业病防治法》相关法规政策的宣传贯彻力度,努力营造“送清凉”活动的良好社会氛围。
   (四)积极整合协调。各级工会要主动向党政汇报,争取党政的重视和支持。重点督促用人单位合理安排工作时间,适当减少高温时间作业和减轻劳动强度;要督促企业在作业场所按规定配备安全生产和职业防护设施,按规定发放高温津贴,提供必要的个体防护用品、防暑降温清凉饮料及必需药品;安排好高温作业中的职工轮休,设立高温作业职工的工间休息室等;在高温车间应设置急救药品卫生箱,个人高温防护用品应按规定及时发放。
 
    (五)组织开展志愿服务活动。动员各级工会组织开展以“清凉一夏、关爱同行”为主题的志愿服务活动,要大力推进“爱心驿站”等户外劳动者服务站点建设,为建筑、环卫、快递等户外作业职工提供避暑休息场所,使服务职工活动贴近实际需要,确保广大职工平安度夏。
     (六)加强值守和信息报送。各级工会、“双联”成员单位要结合实际,建立值班制度,及时掌握情况。一旦发生中暑等突发事故,工会干部要第一时间到达现场,配合有关部门做好事故人员救治工作。同时,要做好信息报送工作,及时上报防暑降温和劳动保护工作的相关信息,特别是中暑事件和生产安全事故的紧急信息,要立即报送,不得漏报、迟报和瞒报。
     各单位要将本次活动开展情况,形成书面总结,于9月20日前报县总工会权益保障部、县“双联”办。
县总工会权益保障部、县“双联”办信息报送电话:4357811;电子邮箱:QQ
454742035@qq.com
     
                                                                    安乡县总工会
                                                                   安乡县“双联”办
                                                                  2018年7月11日         

 

来源: 【责编: 县总工会
分享至