欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置: 首页 > 通知公告

安乡县总工会关于开展城市困难职工解困脱困工作的实施方案

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2018-10-24  作者:  

安乡县总工会关于开展城市困难职工解困脱困工作的实施方案

 

   为贯彻落实党中央、国务院关于做好城镇困难职工解困脱困工作的总体部署,根据全国总工会下发的《关于进一步做好困难职工解困脱困工作的实施意见》和省总、市总关于做好城镇困难职工解困脱困工作要求,扎实推进我县城市困难职工解困脱困工作,确保我县困难职工同步迈进小康社会,结合我县实际,制订以下实施方案。
    一、指导思想
   贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动困难职工解困脱困工作纳入全县脱贫攻坚大局,将困难职工帮扶工作融入社会救助体系和公共服务体系。统一思想认识,切实增强做好城市困难职工解困脱困工作的政治站位和政治自觉。要把帮助城市困难职工解困脱困,作为党政交给工会的一项政治任务,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进一步增强使命感、责任感和紧迫感,把思想和认识统一到中央和各级党委、政府和上级工会的决策部署上来,创新帮扶举措,加大解困脱困力度,坚持“统筹协调、突出重点、分级负责、精准聚焦”的原则,健全党委领导、政府主导、工会牵头、部门负责、社会参与的工作体制;形成源头解团、动态脱困、应急救助、常态帮扶相结合的工作机制;加强政策引导、项目支撑、结对帮扶、社会保障的工作合力,把“精准”贯穿困难职工解困脱困工作全过程,做到底数精准、原因精准、措施精准、解困脱困精准,既帮助困难职工解决眼前困难,做到无基本生活之忧,又帮助困难职工脱困,走上致富之路,确保到2020年同步迈入小康社会。
  二、重要意义
城市困难职工解困工作是巩固党执政的阶级基础和群众基础的重要保证,是加强和创新社会管理、改善和保障民生的重要内容,是新形势下强化服务、维护职工合法权益的重要举措。党中央、国务院就加大城镇困难职工解困脱困和保障力度提出了明确要求,工会组织要从全面建成小康社会的全局和战略高度,切实增强责任感和使命感,把困难职工解困脱困工作作为一项紧迫任务,摆在更加突出位置,采取有力措施抓实抓好。
三、工作目标
以全县各级工会上报全国工会帮扶工作管理系统中已建档的困难职工为解困脱困对象(截至2018年10月30日),自2018年起,每年按比例完成解困脱困任务。其中2018年完成40%,2019年完成80%,2020年完成100%。确保到2020年困难职工同步迈入小康社会。对当年新增的所在单位建立工会组织、且本人为工会会员的困难职工、困难农民工和因供给侧结构性改革特别是化解过剩产能造成生活困难的职工要按照困难职工建档标准同步建档、同步帮扶、同步解困脱困。
四、困难职工对象认定
主要包括五类:一是对纳入低保且具有劳动能力、但未实现充分就业的困难职工,着重帮助其实现就业创业,提高家庭收入实现解困脱困。家庭人均月收入低于当地最低生活保障标准,经政府救助后仍生活困难的城镇职工家庭;二是家庭人均收入在当地最低生活保障标准1.5倍至2倍以下(含),但由于家庭主要劳动力成员患病、子女上学、残疾、单亲及其他特殊原因造成生活困难的城镇职工家庭;三是遭遇突发事件、事故、重大疾病等支出突然增加,导致基本生活出现严重困难且家庭财产符合规定的城镇职工家庭;四是长期居住在城镇且工资收入为主要生活来源、生活遇到特殊困难的农民工纳入解困脱困范畴(已纳入农村扶贫对象的除外);五是针对我县供给侧结构性改革实际,在化解过剩产能中新产生的城镇困难职工,在建档立卡的基础上,纳入解困脱困范畴。
五、工作措施
   1.强化精准识别,坚持精准施策。科学制定困难职工标准,准确界定解困脱困对象。按照标准对困难职工档案重新核查,符合标准的保留,不符合的退出。深入调查研究,全面准确掌握困难职工规模、数量、分布等情况。深入分析致困原因,找准解困脱困措施,户策对接,建档立卡,做到一户一档案、一户一计划、一户一措施,因户施策,分类帮扶。
  2.分类帮扶,着力精准施策。针对困难职工具体致困原因和脱困需求,分类实施帮扶。对有劳动能力的困难职工,通过加强技能培训、提供创业援助等方式,以就业创业解困脱困一批;对因企业欠缴社会保险费或没有落实有关社保待遇的困难职工,将其依法依规纳入国家社会保险制度覆盖一批;对因病致困的职工,将其纳入基本医疗保险、大病补充保险和医疗互助保险保障一批;对符合低保条件的困难职工,通过社会救助兜底保障一批。充分整合社会资源,形成工作合力,推进有关制度政策落实到位,实现对困难职工的精准帮扶和制度保障。
  3.实施创业解困。强化就业信息服务,加强与人社、工业园区及园区企业开展跨信息对接,促进就地就近转移就业。对有创业意愿的化解过剩产能企业职工和失业人员,提供创业培训、有针对性地提供创业指导和项目咨询跟踪服务。加强部门联动,进一步健全促进农民工返乡创业就业长效机制,大力支持和引导农民工返乡创业就业、就近就业。
   4.落实社保解困脱困。对没有社会保险或没有落实社会保险待遇的困难职工,重点帮助其落实各项社保政策,实现制度保障。困难职工与企业解除劳动关系的,督促企业做好各项社会保险接续、转移和待遇落实;督促欠缴社会保险费的企业依法补缴社会保险费,确保达到领取养老金条件的困难职工按照规定享受养老待遇;对未参加企业职工基本养老保险的困难职工,要依法依规将其纳入企业职工基本养老保险范围;对因无法正常领取失业保险金或工伤保险待遇落实不到位等原因,造成家庭困难的职工,重点落实好有关待遇。高度关注供给侧结构性改革中化解过剩产能企业中的困难职工,做好社会保障政策落实工作。合力推动和监督企业贯彻落实好社会保险制度,保障困难职工社保权益。
  5.完善助学机制解困脱困一批。落实国家资助政策,健全城镇困难职工子女资助体系,推进“金秋助学”在助学中的润滑剂作用,整合民政、教育、扶贫办及社会力量,在符合国家学生资助政策前提下,评选资助对象时向城镇困难职工家庭学生倾斜,优先享受国家资助政策和工会“金秋助学”帮扶,确保城镇困难职工子女顺利完成学业。
  6.健全完善医疗帮扶制度解困脱困一批。健全完善职工基本医疗保险和大病补充保险制度,将因病致困的职工纳入基本医疗保险和大病补充医疗保险制度保障范围,实现人力资源社会保障、卫生计生等各类政策资源对困难职工的全面覆盖。提高重大疾病报销水平,推动完善医疗救助制度,逐步提高重特大疾病患者的自负医疗费用救助比例。加大医疗救助、临时救助、慈善救助等帮扶力度,深入开展好职工医疗互助活动,对困难职工缴纳工会职工医疗互助活动费用确有困难的,由工会帮助其缴纳。实施工会大病专项帮扶项目,引导社会组织参与救助患重特大疾病困难职工。
   7.深入开展送温暖工作。进一步健全向城镇困难职工送温暖工作机制,强化雪中送炭、排忧解难的解困功能。对特别需要救助帮扶的困难职工,及时进行帮扶,实现送温暖经常化、常态化。深入困难企业、困难职工家庭,开展日常定期走访,及时发现和研究解决困难企业、困难职工存在的问题;对困难企业、困难职工长期存在的困难和问题,开展定向、专项帮扶和服务。支持基层工会建立健全困难职工常态化帮扶工作机制,充分发挥基层工会组织在困难职工解困脱困工作中的积极作用,支持基层工会组织职工开展互助互济活动,引导企业和社会组织为困难职工提供更多的帮扶和服务。
    六、组织保障
  (一)为切实加强对工作的组织领导,成立安乡县总工会城市困难职工解困脱困工作领导小组。
组  长:胡盛勇  县人大常委会副主任、县总工会主席
副组长:车德军  县总工会党组书记
成员:严凤珍、王朝蓉、杨小明、肖平、罗成俊、黄涛、祁怀英、温华明
领导小组下设办公室,严凤珍任办公室主任,杨小明、罗成俊任副主任。
主要工作职责:
1.负责贯彻落实领导小组的各项决议决定,认真做好领导小组办公室日常事务工作。
2.负责对接上级总工会困难职工解困脱困工作领导小组办公室工作。
3.负责联络本县相关职能部门。
4.负责组织审定工作计划和方案;组织起草全县城市困难职工解困脱困工作计划、实施方案等综合材料;拟定全县解困脱困工作年度任务清单。
5.负责做好领导小组和领导小组办公室会议的筹办。
6.负责做好专项帮扶资金和实施帮扶项目的统计工作。
7.负责指导各乡镇、园区、系统、行业工会编制困难职工解困脱困年度工作计划、工作方案;组织开展解困脱困政策、业务培训;督促履行工作职责、落实困难职工解困脱困各类政策措施,确保工作进度、确保工作成效、确保目标任务。
8.负责做好困难职工帮扶专项资金的管理工作,加大工作经费的保障力度,促进工作顺利开展。
9.负责相关组织、协调、安排、管理工作。
10.完成领导小组交办的其它工作任务。
(二)狠抓工作落实。各部室要把城市困难职工解困脱困工作放在全面建成小康社会、实现共同富裕的战略高度,作为脱贫攻坚的重要组成部分抓实抓好,真正实现困难职工的解困脱困,确保小康路上不让困难职工掉队。根据市总要求,我会按以下时间结点开展前期工作。
1.档案清理:在10月22日前,对本会帮扶系统城市困难职工资料进行认真清理并完善。对照《湖南工会困难职工档案管理办法》,困难职工的清理登记和数据录入汇总工作,切实做到横到边、纵到底,不留死角盲区;要规范操作程序,通过走访、基层评议认定、两级公示公告和各级工会进行审核的方式,整户识别,严格工作流程,认真做好情况分析,相关记录和档案资料要全程公开,接受监督,确保结果公开、公平和公正,严禁提供虚假信息;要强化监督检查,真正落到实处,保障城镇困难职工清理工作顺利完成。要按省、市工会要求,制定统一的清理标准,确保档案清理工作顺利进行。并在规定时间内基本完成全体在库困难职工档案的清理工作,列出尚需完善的资料清单进行整改,并严格按相关政策及文件要求清理档案,对于不符合建档条件、信息不完善、逻辑关系混乱等不符合要求的档案一律进行注销、或作脱困处理。同步完善其他符合条件档案的基本信息、建卡信息和帮扶信息,并上传相关证明材料附件。确保清理后的帮扶系统中,除注销库和脱困库外,在档困难职工档案完全符合建档条件且档案信息完整真实。(牵头负责人:罗成俊;责任人:管恩彩、任燕)
2.入户核查。在10月23日至11月1日,分4个小组上门进行入户核查。核查方法和要求要严格按市总要求开展工作。
第1组:组长:车德军;成员:黄涛、温华明;
第2组:组长:严凤珍;成员:祁怀英、管恩彩;
第3组:组长:王朝蓉;成员:肖平、刘伟明;
第4组:组长:杨小明;成员:任燕、罗成俊
 3.结对安排:充分发挥“双联”成员单位的作用,从11月5日开始,召开“双联”成员单位和联合工会主席会议,对经过入户核查后进入帮扶系统的城市困难职工,以“双联”成员单位、工会干部采取“一对一”或“多对一”形式,结对帮扶城市困难职工。
(三)加强宣传引导。各部室要把城市困难职工解困脱困工作的思想高度统一到县委、县政府和上级工会的决策部署上来,增强做好解困脱困工作的责任感和使命感。充分利用网络、微信、微博等新媒体,加大对困难职工解困脱困工作的宣传力度,大力宣传党中央对困难职工的关心关爱,宣传工会的工作进展和成效,把社会各方面参与困难职工解困脱困的积极性调动起来,营造良好的舆论氛围。要加强对困难职工的思想观念教育,鼓励他们坚定信心、不畏艰难,充分发挥主观能动性,依靠自己的双手创造美好生活和未来。
  (四)要勇于责任担当,全力以赴打赢城市困难职工解困脱困攻坚战。要明确目标任务,各部室、各小组要按照市总的统一部署,进一步明确脱困工作的时间表和路线图,把脱贫任务分解到月、到年、精准到人,明确每家每户困难职工解困脱困时间、期限和责任主体,确保一年一个新进展。要狠抓责任落实,要成为“第一知情人、第一报告人、第一帮助人”的职责,建立“一档一册一卡一计划一台账”的工作制度。要坚持精准帮扶,首先要精准识别,把好困难职工的认定关口;其次要精准施策,按照工作要求,实施有针对性的帮扶措施。加强与民政、人社、教育、扶贫办等部门的联系,综合运用扶贫、社保、就业创业、社会救助等政策,对接困难职工需求实现解困脱困。
   (五)改进工作作风。各部室要把推进城市困难职工解困脱困工作与加强工会干部队伍建设、改进工作作风结合起来,与开展“两学一做”学习教育和工会改革结合起来,深入困难职工群体,摸实情、出实招,加强分类指导、推动解决问题,让广大职工切实感到工会组织是真正的“职工之家”,工会干部是值得他们信赖的“娘家人”。
                    安乡县总工会
                  2018年10月17日

来源: 【责编: 县总工会
分享至