欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置: 首页 > 通知公告

关于印发《2017—2018年安乡县“双联”和困难职工项目化帮扶工作实施方案》的通知

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2018-12-19  作者:  

安乡县“双联”和困难职工帮扶工作领导小组办公室

安双联〔2017〕2号
关于印发《2017—2018年安乡县“双联”和困难职工项目化帮扶工作实施方案》的通知


县“双联”和困难职工帮扶工作领导小组各成员单位:
根据市“双联”和困难职工帮扶工作领导小组的要求,2017-2018年的“双联”帮扶工作将继续以项目化帮扶为抓手,以项目整合资源,以项目统揽工作,以项目落实责任,促进“双联”帮扶工作效能和成果最大化。对此,县“双联”办在2015年项目化帮扶工作实施方案的基础上,进行了优化调整,并经县“双联”和困难职工帮扶工作领导小组同意,决定在全县继续推动实施项目化帮扶工作。现将修订的《安乡县2017—2018年“双联”和困难职工项目化帮扶工作实施方案》印发给你们,请遵照执行。

安乡县“双联”和困难职工帮扶工作领导小组办公室
2017年5月15日
安乡县2017—2018年“双联”和困难职工
项目化帮扶工作实施方案

一、指导思想
按照“健全机制、整合资源、项目推进、增强实效”的工作思路和党政机关联企业、帮扶项目惠民生”的工作目标,大力实施项目化帮扶,为促进经济平稳健康发展、社会和谐稳定做出新贡献。
二、实施帮扶的项目
1、帮助被联企业转型发展项目
工作目标:全县工业固定资产投资增速不低于全市平均增速;新增创新创业企业30家以上,规模工业单位增加值能耗下降4.5%以上。
牵头单位:县科工局
配合单位:县委办、县政府办、县财政局、县发改局
工作内容:帮助企业谋划发展思路,加强项目建设,加快产业优化升级,加大政策帮扶力度,为被联企业提供政策指导和信息服务,帮助企业加强内引外联,引进资金和技术,推进技术改造,帮助被联企业解决生产经营中遇到的困难和问题。
主要职责:配合县委办、县政府办协调有关部门制定出台促进企业转型发展和扶持中小企业的优惠政策;协同县财政局安排企业发展专项资金,并督促、监督专项资金的使用;协同县发改局采取积极措施,减轻企业负担,推进技术改造,加快产业优化升级,积极帮助企业引进高新技术人才,动员职工围绕企业的重点难点开展培训,进一步构建和谐劳动关系,实现促进企业发展与维护职工权益的统一。
2、“一户一产业工人”培养工程项目
工作目标:根据困难(下岗)职工、返乡农民工、困难农民家庭成员的不同需求,开展就业、创业培训和农村实用技术培训,创业就业年培训2000人以上,并为其推荐工作;困难农民家庭成员实用技术培训按照有多少培训多少的原则抓落实。力争实现“培训一人、就业一人、脱贫一户”的目标。
    牵头单位:县“双联”办
配合单位:县总工会、县人社局、县农业局、县扶贫办、县商务粮食局
工作内容:围绕服务全县扶贫攻坚大局,抓住就业创业这一“造血”帮扶重点,对困难(下岗)职工、返乡农民工、困难农民家庭成员开展有针对性的培训。
主要职责:“双联”办负责“一户一产业工人”培养工程项目的统筹协调。配合单位根据各自工作任务、职能特点组织开展相应培训工作。
3、低保和低保边缘户救助项目
工作目标:对符合条件的困难职工和农民工按“属地化管理”原则实现应保尽保。对低保边缘户按政策开展临时生活救助。
牵头单位:县民政局
配合单位:县总工会、县直各参联单位
工作内容:推动低保救助政策落实,开展低保对象认定联动,对符合条件的纳入低保救助范围。
主要职责:县民政局对符合低保条件的困难职工和农民工救助帮扶率达100%,并落实好低保各项政策,按属地化管理原则,做到应保尽保。
4、法律援助项目
工作目标:每年全县重点援助不少于5件困难职工和农民工合法权益受侵害案件。
牵头单位:县司法局
配合单位:县总工会、县“双联”和困难职工帮扶中心
工作内容:为符合法律援助条件的困难职工和农民工免费提供诉讼和非诉讼代理,为职工免费提供法律政策咨询、法律法规政策宣传,指导企业工会开展与法律相关的各项工作。
主要职责:县司法局、县总工会,依照法律法规和政策,分别组织各自的法律援助志愿者为合法权益受到侵害的困难职工和农民工免费提供法律援助;县“双联”和困难职工帮扶中心负责引导法律援助志愿者下企业积极参与“双联”活动,向企业职工和农民工进行法律宣传,并提供法律咨询和服务,指导企业工会开展工资集体协商。
5、助学帮扶项目
工作目标:不让一名困难职工和农民工子女因为贫困而失学,全县每年助学120名。
牵头单位:县教育局
配合单位:县民政局、县总工会、县卫计局、县妇联、团县委
工作内容:联合开展助学活动,发放助学资金,落实助学优惠政策,帮助解决困难职工和农民工子女上学难的问题。
主要职责:县总工会配合县教育局对符合条件的困难职工和农民工子女进行调查摸底、核实情况,筹集助学资金,全面落实助学优惠政策。教育局每年助学落实不少于30名,县总工会不少于30名,县民政局不少于30名,县卫计局、县妇联、团县委各10名。
6、大病救助项目
工作目标:每年对200名以上患重特大疾病的职工或家庭实施大病救助。
牵头单位:县民政局
配合单位:县总工会
工作内容:对参加职工医疗互助活动的职工,通过医疗互助活动补助后,自负医疗费用在3万元以上的;或近两年内,患重特大疾病的职工(家庭),根据自负医疗费用的多少,年内,给予3000元以上的大病救助。
主要职责:按照属地化管理和一个家庭一年只能救助一次的原则。县总工会负责对符合大病救助条件的在职职工实施救助;县民政局负责对符合大病救助条件但未纳入工会帮扶的在职职工及不在工会帮扶范畴的大病退休职工实施救助。
7、“两节”送温暖及“爱心超市”帮扶项目
工作目标:“两节”期间开展大走访大慰问大帮扶困难职工和农民工、困难劳模活动,每年帮扶人数不少于500人,其中,资金帮扶300人,物资帮扶200人。
牵头单位:县总工会
配合单位:县委办、县政府办、县财政局、县民政局、各参联单位
工作内容:元旦、春节期间对困难职工和农民工、困难劳模进行走访慰问,开展帮扶救助,为其解决面临的生活困难和突出问题。
主要职责:县委办、县政府办负责协调县级领导出席慰问活动;县总工会摸清困难职工底子,制定两节送温暖活动和资金物资筹集方案,负责活动的具体组织实施;财政局负责落实县政府救助资金;其它单位主要是配合参与送温暖活动并筹集送温暖资金。
8、职工医疗互助活动项目
工作目标:每年组织不少于1万名在职职工参加职工医疗互助活动。
牵头单位:县总工会
工作内容:宣传、动员全县机关、企事业单位在职职工以团体形式参加由常德市职工互助保障会组织开展的职工医疗互助活动,有效缓解职工因病致贫、因病返贫的问题。
主要职责:县总工会负责活动的具体组织与实施,组织各基层工会会员参加医疗互助活动。
三、工作要求及考核办法
1、牵头单位要认真负责,加强统筹协调,加强信息沟通,充分整合各配合单位的资源,建立条块结合,协调联动的工作机制,形成各司其职,各尽所能,齐抓共管的工作格局,确保按时保底保量完成所承担的项目任务,实现工作目标。
    2、项目评估验收:年终对项目完成情况进行验收,先由参联单位进行项目自评,呈交评估报告,县“双联”帮扶办逐项考评。
3、考核办法:项目化帮扶的考核由县“双联”和困难职工帮扶工作领导小组统一调度,县“双联”和困难职工帮扶工作领导小组办公室组织实施。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

来源: 【责编: 县总工会
分享至