欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置: 首页 > 通知公告

关于开展2019年“金秋助学”活动的通知

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2019-07-12  作者:  

                 安乡县总工会文件
              安工发〔2019〕3号

     关于开展2019年“金秋助学”活动的通知

各工会联合会、基层工会:

      为进一步贯彻落实全总做好困难职工解困脱困文件精神,将困难职工分类帮扶,精准帮扶,不断加大困难职工解困脱困帮扶和保障力度,切实帮助全县困难职工家庭子女圆梦大学。县总工会决定于2019年7月至8月在全县范围开展2019年“金秋助学”活动。现将有关事项通知如下:
一、助学对象和条件
1、助学对象。一是在安乡县就读并参加高考,收到2019年全日制(本、专科)院校录取通知书的困难职工家庭应届毕业生。二是在安乡县参加高考并已纳入工会帮扶系统完善建档立卡的困难职工家庭的在读大学生。
2、助学条件。(1)安乡户籍:一是家庭月人均收入不高于我县城镇居民最低生活保障线(家庭可支配收入减去家庭必要支出费用(含重大疾病、遭受突发事件、意外伤害、子女就学及其他原因造成的支出费用)/家庭总人口数≤当地低保标准的工会会员(含农民工会员));且未纳入安乡民政助学帮扶的职工家庭。(2)非安乡户籍:符合以上困难条件,且在安乡就读并参加高考的困难农民工家庭子女,申请人需在安乡参加工作并签订劳动合同满一年以上。
(3)因企业改制下岗失业已在工会建档的困难职工子女。
二、申请人凡有下列情况之一者,不属于救助对象
(1)职工或其家庭成员拥有2套(含)以上住宅的;(2)家庭有超过2万元以上的非生活必需品的(如商业门店、车辆等);
(3)家庭有雇佣人员从事营利性活动的;(4)因违法、违纪、违反规章制度等原因被单位开除、除名、辞退的职工;(5)被申请人有不良嗜好(如吸贩毒、赌博)或违法乱纪行为的;(6)已经社会其他渠道救助的。
三、申报审批程序
1、凡符合上述条件的对象,由本人向单位工会提出申请;
2、单位工会入户核查情况,如符合条件,指导职工填写相关表格,并提供证明资料,单位工会统一公示后向安乡县职工维权帮扶
中心申报;
3、县职工维权帮扶中心对基层工会申报的资料进行审核并按不低于30%的比例进行入户复核;
4、审核通过的,由县职工维权帮扶中心建立档案;
5、由县总权益保障部制定县总工会2019年“金秋助学”方案,报分管领导同意后,提交县总工会常委会研究决定。
四、申报时间
申报时间截止到2019年7月31日。
五、申报资料
困难职工个人申请报告、致困原因证明材料、困难职工及家庭成员身份证明材料和收入证明材料、学生准考证复印件、高等院校录取通知书或高考成绩单(需提供查询成绩的考生学号和密码)复印件、困难职工家庭建档申请审批表(附件1)、困难职工档案表格(附件2)、基层工会公示证明材料、银行开户行名称及账号。
六、几点要求
1、各申报对象要对所填表格及提供资料的真实性、准确性负责,不得隐瞒或提供虚假信息。
2、按照分级负责的原则,各基层工会要严把入户调查和公示公告关,不符合条件的对象一律不得申报。
3、县职工维权帮扶中心将对各单位申报对象的资料进行核查,如发现有徇私舞弊、弄虚作假行为,一经查出,暂停该单位所有帮扶活动。
4、各基层工会务必于8月1日前将申报对象的所有资料及花名册报县职工维权帮扶中心,逾期不予办理(咨询电话:4357812,4357811;联系人:管恩彩、任燕、罗成俊)。

附件:
附件1:困难职工家庭建档申请审批表.docx
附件2:困难职工档案表格.docx


                                         安乡县总工会
                                    2019年7月10日

来源: 【责编: 县总工会
分享至