手机版
欢迎来到 安乡县总工会 !
您的位置: 首页 >工会动态>详细内容

温暖!安乡300多名留守困境儿童收到了六一礼包

来源: 发布时间:2020-05-26 15:17:18 浏览次数: 【字体:

温暖!安乡300多名留守困境儿童收到了六一礼包 


27a92c52623448fc8284f6eba7029c85.jpg

871573e30c614556aceee052493892c8.jpg

60e48894840c421b83c27e5b61df906c.jpg

  一个新书包、一盒铅笔、一本《唐诗三百首》、一副乒乓球拍。5月26日上午,当就读于湘鄂边安乡县黄山头镇理兴垱学校一年级的困境儿童刘加(化名),从安乡民政志愿者手里接过自已一周前许下的四个“微心愿”时,他非常兴奋。当天,由安乡县民政局、安乡县慈善总会携手安乡县文明传播志愿者联盟倡议发起的“让爱看得见”——安乡县2020“大手牵小手·爱心助成长”关爱未成年人志愿服务活动在这里举行。在这后疫情时期,带着党和政府的关怀和社会温暖,志愿者众筹为该校46个困境儿童共兑现了110多个“微心愿”,为全校379名儿童送上了牛奶等“六一”节日礼包,为46户困难学生家庭发放了近万元生活物资。

   足球、蓝球、乒乓球拍、羽毛球拍、少儿囯学读本、《十万个为什么》、书包文具、童话故事书......每一个小小心愿,都值得温柔对待。安乡县黄山头镇理兴垱学校共有小学1至5年级共9个班,有379名学生,其中,留守儿童有308人,建档立卡困难学生有46人。这些常用的学习、文体用品,对于城里的孩子是再平常不过的事了,而对远离都市的繁华与喧嚣的乡村困境儿童来讲却是一种“奢望”。

4d062def38ca47bbaf70530d2c3a9954.jpg

“四年级的7个微心愿我全部认领。”安乡道德模范颜跃军在第一时间“下单”认领;“我认领一年级二个孩子的9个微心愿。”安乡道德模范刘凤霞随后“下单”;“我认领一年级这个小妹妹的微心愿,这是我用零花钱买的书包、铅笔、乒乓球拍,请伯伯帮忙送给她。”在安乡县深柳镇城东小学3(三班)就读的周新(化名)小朋友将精心挑选的礼物送到了一位志愿者伯伯手上;“我认领五个孩子的微心愿”“我认领三个孩子的少儿囯学课外读本......”志愿者“晓筱”“妙咏”等纷纷“抢认”。安乡八旬道德模范杨囯英奶奶和安乡福民全友家居杨峰先生得知“微心愿”认领完后,立即购买了100本《雷锋的故事》《小学生全功能字典》,并来到学校亲手送到了46个困境儿童手上。

77f8e9ce54874e7baa6787750bdc01c2.jpg

  来自安乡民政、工会、退役军人事务局、烟草、财政、电力、招商志愿者与道德模范杨囯英、颜跃军一起,为46个困境儿童送上了“微心愿”。爱心企业安乡恒生超市锦绣店和志愿者还分别给每个困境儿童另送上了一袋食品、一个学生专用水杯、5个本子。志愿者还特意邀请了46个困境儿童的家长或监护人来到活动现场,并分别给他们送上了大米、食用油、卫生纸、蚊香、洗衣粉、雨伞等近万元爱心物资。志愿者与困境儿童的家长或监护人进行了认真交流,了解每个家庭因疫情影响导致生活是否出现了新的困难、帮扶需求,以及经济收入、生活状况等情况。

a18e8aea5c0741e49f9c13c5b8e83a6b.jpg

  每一个孩子都希望在“六一”节日里收到最美的祝福,期待着一份礼物。来自安乡县委组织部、卫健、发改、水利、交通、司法、疾控、人社、审计、商务、医保、城管、农业志愿者分别结对黄山头镇理兴垱学校9个班共379名学生,给每个孩子送上了一件牛奶。为感谢老师们无悔扎根乡村教育,为乡村儿童守护未来,安乡人大办志愿者分别为该校30位教职工送上了一份暖心礼物。

 “新冠病毒从哪里来?遇到身边有人发热、咳嗽等症状该如何做?怎样预防新冠病毒......”在3(1)班,来自安乡疾控的志愿者用通俗易懂的语言,为孩子们讲解正确带口罩、洗手的方法等疫情防控知识,并一起朗读《防疫三字经》,并通过互动让孩子们对新冠病毒有了更多的了解,希望小朋友们在平常要养成良好的生活、卫生习惯;在5年级(一)班,安乡湘北社工围绕交通安全、水的安全、电的安全、火的安全、饮食安全等为全班学生讲授安全知识,希望小朋友时刻树立安全意识,加强自我保护。

fe9e8d8d12d14da7b6379a5a5c400130.jpg

 在该校每个班,志愿者、社工还当起了临时老师,以“防校园暴力、防性侵、防诱拐、防意外、防灾害”的“五防”安全教育和爱国主义、疫情防护知识、抗疫英雄等内容,通过小学生们喜闻乐见的形式,志愿者、社工与孩子们共同学习、一起读书、一起游戏,不仅增进了友谊,还很快拉近了与志愿者的距离,让孩子们在快乐中学到了知识,锻炼了孩子们的沟通协作能力。

“在这里大部分孩子都是留守儿童,还有很多困境儿童。有的孩子父母外出务工很少回家,有的父母一方病故一方出走,有的父母患病或残疾,有的父母离异不管子女。孩子们最大的心愿,只是简单的陪伴与关心,还有小小的礼物。”几位志愿者在与孩子们交流互动后感慨地说道。

  每个孩子都应被宠爱,每个梦想都值得去灌溉。此次活动倡议发出后,得到了安乡县杨国英志愿者服务队、安乡福民全友家居、安乡恒生超市锦绣店、安乡文明志愿者团队、安乡湘北社工和道德模范颜跃军、刘凤霞及爱心人士的积极参与支持。安乡民政慈善携手道德模范、文明志愿者、爱心企业,通过开展关爱留守困境儿童等特殊未成年群体新时代文明实践活动,倡导并引导社会力量对留守困境儿童的学习和心理进行辅导、疏导。通过爱心陪护、爱心助学、爱心捐助、互动交流等形式,向弱势未成年人群体送上暖暖的关爱和志愿帮扶,营造未成年人健康成长的良好环境和氛围。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】