手机版
欢迎来到 安乡县总工会 !
您的位置: 首页 >工会动态>详细内容

安乡县总工会开展“弘扬劳模精神·助推乡村振兴”观摩活动

来源: 发布时间:2020-07-03 16:02:34 浏览次数: 【字体:

安乡县总工会开展“弘扬劳模精神·助推乡村振兴”观摩活动

739fcf0236e6440599dd7ff86545ac4b.jpg

      一个劳模,就是一面旗帜;一个劳模,就是一个示范。7月1日至2日,安乡县总工会邀请部分省、市劳模和基层工会主席参加“弘扬劳模精神·助推乡村振兴”工作推进会。通过现场观摩、劳模讲堂、座谈交流等,旨在进一步推动省、市总工会关于《劳模助力乡村振兴行动实施方案》落地落实,汇聚众智,共商劳模助力乡村振兴大计,充分发挥各级劳模在乡村振兴中的示范引领作用。
        7月1日,县总工会党组书记陈刚带领省、市劳模代表刘光明、聂天喜、李学文、王伟、陈谷生等十多人来到了工业园区企业、安康乡水产基地参观。在安康乡虾朳垴村劳模助力乡村振兴示范基地,由安乡县劳动模范夏腾创办的启腾水产基地,劳模们仔细参观了启腾一站式合作社综合服务平台和水产养殖园,听取了夏腾介绍企业在向苗种、饲料、技术、销售、物流和品牌为一体的全产业链服务平台情况,走访了部分养殖户和困难农户。夏腾于2014年返乡创业,现为渔联网联合创始人、常德启腾水产服务有限公司董事长。为实现乡村振兴,夏腾先后在安乡、津市和汉寿建设三大产业园,基地共计面积3000亩。他通过科技手段开展扶贫工作,为周边农户免费提供技术、苗种,通过劳模专家服务队技术指导和示范引领行动,不仅为安乡县水产行业转型起到了示范作用,并帮助了部分困难农户脱贫。他所负责的企业先后荣获了国家科技部“国家级星创天地”创新创业单位、农业农村部国家级农民专业合作社示范社、湖南省现代农业特色产业园省级示范园和全国特色产业园等荣誉。

7f7c495388da4f89932a9922856d6320.jpg


db4525a2b47f4274a48cd9919a325eb7.jpg

       随后,劳模们一行来到了工业园区凯斯机械、恒达包装参观。由省劳模王伟领衔创办的凯斯机械劳模创新工作室,近二年来先后有110多名职工参与,围绕产品研发、技术攻关、技能提升培训,广泛开展产学研活动,取得了发明专利、实用新型专利十多项。同时,该企业还招聘了贫困村200多名农民工,在企业“一户一产业工人”培训基地参加实用培训后,再通过师徒结对,成为了技术工人。

278c58ca6963436490b42c1f5a14e356.jpg


c9f33feca4b7404993f694f91b7a19c9.jpg

      在安乡县深柳中学,县总工会党组书记陈刚与劳模们一起看望全国模范教师、省劳模刘业庆老师,并向他颁发了由市委人才工作领导小组办公室、市总工会、市人社局联合授予的“劳模和工匠人才创新工作室”牌匾。陈刚一行还来到了大鲸港镇,为市劳模叶虬颁发由市总工会授予的“常德市劳模助力乡村振兴示范基地”牌匾。
在县总工会举办的劳模讲堂上,省劳模代表刘光明、聂天喜、刘业庆分别围绕技术指导、产业发展、劳模创业就业示范引领、劳模结对帮扶、劳模创新工作室、劳模助力乡村振兴示范基地等方面各抒已见。

733383ecb5ab41e790006e41338b0cbf.jpg 

         县总工会党组书记陈刚高度赞扬了各位劳模在乡村振兴、精准扶贫、产品创新中发挥了重要作用。陈刚表示,要充分发挥全县劳模在乡村振兴中的引领作用,深入贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略和弘扬劳模精神。全县各级工会要积极组织动员各级劳动模范主动投入到助力乡村振兴行动中,采取技术攻关、志愿服务、项目援助、市场化运作等方式,让劳模成为助力乡村振兴“领头雁”。用劳模精神引导群众树立勤奋劳动、诚实劳动观念。通过劳模技术指导和示范引领行动,指导培育一批特色鲜明、成效显著、影响力广泛的“劳模助力乡村振兴示范基地”;通过劳模结对志愿帮扶,扶持一批返乡农民工和农户成功创业;通过劳模进基层、进乡村,宣传劳模工匠精神,为实施乡村振兴战略贡献工会和劳模力量。


 

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】