手机版
欢迎来到 安乡县总工会 !
您的位置: 首页 >通知公告>详细内容

关于做好2020年度“两节”送温暖活动困难职工摸底申报工作的通知

来源: 发布时间:2019-11-01 08:25:43 浏览次数: 【字体:

安乡县总工会文件
安工发〔2019〕10号

关于做好2020年度“两节”送温暖活动困难职工摸底申报工作的通知

各联合工会、基层工会:
    为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述、中国工会十七大精神、市总工会七届二次全会委精神和县委县政府关于进一步保障和改善民生的有关要求,有效发挥工会组织在维护职工队伍稳定、构建和谐社会中的作用,根据年初工作安排,按照省总工会“五个年”建设之“维权帮扶解困年”要求,把党和政府对广大职工特别是困难职工的关心关爱送到千家万户。县总工会拟定于2020年“两节”期间开展送温暖活动。现就困难职工申报工作有关事项通知如下。
一、申报对象
     在安乡县境内已建立工会组织的党政机关及各类企事业单位的在职职工会员(包括签订劳动合同加入工会组织的农民工),符合条件的都可以申报,退休人员不再申报建档。
二、申报条件和拟走访慰问对象
1.家庭人均收入低于本地城镇最低生活保障线的在职职工;家庭人均收入略高于本地最低生活保障线(高出幅度50%以下),因职工本人或家庭成员患重大疾病、子女上学、残疾、意外事故等原因造成家庭生活困难的在职职工(含内退人员,不含已实际退休人员);
2.县职工维权帮扶中心已建档立卡的困难职工;
3.患职业病、因公伤残的职工和因公牺牲职工的家属;
三、具有下列情形之一的职工家庭,不得申报困难职工
1.未加入工会组织的职工(包括农民工);
2.拥有2套(含)以上产权住房的家庭;
3.拥有商业店铺或雇佣他人从事经营活动的;
4.子女进入高收费私立学校或自费出国留学的;
5.非受雇佣经常使用机动车辆、船舶、工程机械以及大型农机具的;
6.家庭人均月收入超过最低生活保障标准倍(1100元)以上的;
7.在申请、核查阶段不如实提供家庭收入以及财产状况的;
四、申报时间
即日起至2019年11月20日止。
五、工作要求
1.要高度重视。各级工会要把困难职工申报工作作为一项政治任务,切实摆上当前工作的重要位置,精心组织,认真实施,确保申报工作有序开展。
2.要严格把关。各级工会要本着“谁申报、谁负责”的原则,严格执行困难职工申报条件、认定标准和程序,认真做好调查摸底和申报审核。要保证申报内容情况真实,申请材料经得住检验。各级工会组织工会主席要亲自把关,在相关表格上签字认可,确保申报工作精准。经县职工维权帮扶中心核实发现有弄虚作假的,取消该工会申报资格。
3.要明确责任。各级工会要争取单位党政的重视和支持,做好困难职工的解困脱困工作,努力实现精准识别困难职工、精准分析致困原因、精准实施帮扶措施、精准实现脱贫解困。对上报的困难职工情况进行整理归档,做到“一户一档”。发动本单位本系统工会会员开展结对帮扶活动。
4.请各基层工会于2019年11月20日前将申报对象填写的《困难职工档案》,书面申请、本人、配偶及未成年子女身份证复印件、户口本内卡复印件,疾病诊断证明等相关资料一并申报至县职工维权帮扶中心,申报延误的由相关单位工会负责。
5.安乡县职工维权帮扶中心地址:县总工会办公楼后栋一楼。电话:4357812;邮箱:
2248854948@qq.com;联系人:管恩彩、任燕。
附件:建档申报材料及说明


                   安乡县总工会   
                 2019年10月31日

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】