手机版
欢迎来到 安乡县总工会 !
您的位置: 首页 >通知公告>详细内容

2020年“我们的节日·春节”主题活动方案

来源: 发布时间:2020-01-10 14:24:24 浏览次数: 【字体:


                安乡县总工会

2020年“我们的节日·春节”主题活动方案

     为进一步推动中华优秀传统文化持久深入引领新风尚,引导人们认知传统、尊重传统、弘扬传统,增进爱党、爱国、爱社会主义的情感,积极营造和谐、文明、热烈、喜庆的节日氛围。在2020年新春佳节即将来临之际,根据市、县文明委关于开展“我们的节日·春节”主题活动要求,县总工会拟参与安乡县文明传播志愿者联盟倡议发起的“爱在水乡·感恩同行”——安乡县2020年“我们的节日·春节”环卫工人爱心团年饭众筹主题活动。具体方案如下。

 一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,深入挖掘“我们的节日”活动丰富内涵,倡导文明、和谐、喜庆、节俭的理念,坚持贴近生活、贴近群众,创新载体、创新形式,着力弘扬助人为乐、扶危济困、乐善好施、敦亲睦邻等中华优秀传统美德,在全县唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好、美丽家乡好的时代主旋律,引导广大干部群众奋发向上、大有作为,广泛开展群众性文化活动,精心组织送温暖献爱心活动,着力深化主题志愿服务活动,不断增强节日活动的群众性、广泛性、吸引力和感染力,为努力实现“绿色发展、水韵安乡”的美好愿景做出积极贡献。

 二、成立安乡县总工会2020年“我们的节日·春节”主题活动领导小组

 组长:陈刚

 副组长:谭春桃、姚慧卿、王朝蓉

 成员:杨小明、罗成俊、肖平、黄涛、祁怀英、温华明

三、活动内容

   开展崇德向善、团圆平安、尊老爱幼活动。倡导开展对全县各级道德模范、身边好人、劳动模范进行走访慰问;结合本地实际,倡导开展结对扶贫、春运便民、亲情关爱、文化体育、文明劝导、环境保护、平安社区等志愿服务,重点做好帮扶空巢老人、留守儿童、农民工、残障人士等特殊群体志愿服务活动,为他们送春联、吃一顿团圆的年夜饭、送年货等。努力取得“关爱一人、温暖一户、带动一片”的社会效果;倡导文明过大年,移风易俗过大年。做到不放烟花爆竹、文明用餐(光盘行动)、用新兴媒体等表达文明过年的祝福、寄语等;倡导节俭、文明过节,严格落实中央“八项规定”精神,针对铺张浪费、大操大办、炫富攀比、封建迷信、赌博败家等陋习,提倡勤劳节俭美德,倡导现代文明理念,培育健康生活方式,引导广大干部群众过欢乐祥和、节俭文明的节日。

  四、参与安乡县2020年“我们的节日·春节”专题活动

 (1)活动主题:“爱在水乡·感恩同行”——安乡县2020年“我们的节日·春节”环卫工人爱心团年饭众筹主题活动

 (2)活动时间:2020年1月9日(腊月十五、星期四)上午10点

 (3)活动地点:安城宴—安乡县川味火锅店(安乡城市广场4楼)

 五、活动要求

(1)高度重视,精心组织。深入开展“我们的节日”主题系列活动是弘扬中华优秀传统,培育和践行社会主义核心价值观的重要载体和形式,各部室要积极创新活动形式,推动“我们的节日”主题活动深入开展。要把开展好“我们的节日”主题活动作为加强公民思想道德建设的重要抓手,切实加强领导,精心组织,确保活动有声有色、扎实安全、稳妥有序地进行。

 (2)创新形式,营造氛围。各部室要充分发挥志愿者的主体作用,让志愿者成为节日活动的主角。多搭建群众便于参与的平台,多采取群众乐于参与的方式,多提供人性化、个性化的服务,增强活动的针对性,着力办好顺民意、解民忧、惠民生的好事实事。要充分发挥文明单位、志愿者团队的示范带动作用,提倡有时间做志愿者、有困难找志愿者,使参与志愿服务成为人们的生活方式和生活习惯。壮大工会志愿服务队伍,吸引更多的人加入志愿服务行列。

(3)加强宣传,营造氛围。要加大“我们的节日”宣传推广力度,通过工会新媒体、宣传栏、公益广告等形式,多侧面、多角度地宣传介绍传统节日相关知识,及时报道“我们的节日”主题活动的情况,吸引广大群众参与“我们的节日”主题活动,努力营造浓厚舆论氛围和良好活动环境。

(4)整理资料,及时报送。“我们的节日”活动开展情况,将作为文明单位创建和单位志愿服务考评工作的重要依据。请务必重视信息报送和资料留存工作,及时将活动新闻图文报道报送至县文明办。

                  2020年1月3日


  


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】