手机版
欢迎来到 安乡县总工会 !
您的位置: 首页 >职工园地>详细内容

小善举汇聚“大爱心”

来源: 发布时间:2019-12-29 15:24:52 浏览次数: 【字体:

小善举汇聚“大爱心”

《湖南工人报》记者 曾 颖 (原文刊发2019年12月25日湖南工人报 06版)

   12月21日,星期六,天气有些寒冷。然而在常德安乡县深柳大道上,一家做小儿推拿的店内,爱心四溢。每一位孩子在接受完推拿服务后,家长都没有买单,而是走到店内一个爱心捐款箱边,拿出5元或者10元钱,放进捐款箱。他们都不需要引导,动作自然而然。

   从今年8月开始,每一个周六都被这家店的老板、今年30岁的邹美娇定义为“公益日”。“周六带孩子来店里推拿的客人都免费。服务结束后,客人或者孩子可以随自己心意往爱心捐款箱里放1—10元金额不等的‘爱心’。”邹美娇告诉记者。这样的善举从今年8月开始,到现在已经坚持了4个月。

   今年8月,邹美娇在朋友圈看到一条信息,一位曾与她有过一面之缘身在四川的唐老师说:如果你或者身边的朋友有多余的纸尿裤或其他儿童用品,请与我联系,我们近期将去贫困山区和孤儿院帮孩子剪头发,并给他们送上生活的必需品。

  “唐老师那条朋友圈的配图让我有些揪心,一些孩子因为家里条件差,只能用麻布袋裹着屁股当纸尿裤用。”邹美娇告诉记者,知道唐老师和志愿团队每周都会兼职做公益后,她当即和唐老师联系,寄去了几箱新的纸尿裤。

   就在这之后不久,邹美娇学习小儿推拿时结识的袁老师再次让她燃起了“公益心”,“袁老师经常在孤儿院帮孩子做义诊,我自己也去社区做过义诊,在这样的公益活动中,能收获到不一样的开心。”邹美娇说,两位平时接触并不多的老师,成了她公益路上的引路人,让她开始有了一个做自己力所能及公益的念头。

   考虑到自己的工作需要天天和孩子打交道,和家长们聊的话题也都是孩子,所以从一开始,邹美娇就把安乡县贫困家庭的孩子定为帮助对象。

  今年8月的一个周末,她在店内放置了一个并没有那么打眼的爱心捐款箱,没有做过多的宣传,只是在朋友圈发了一张海报,和微信群里的客户们提了提做法,“周末推拿免费,欢迎大家一起来做公益”。

  最初,她需要向每位客人详细地解释:“也不是说有人怀疑我的做法,只是大家一下子没太明白,我想做什么,所以我需要去沟通。”

   邹美娇说,大家的支持程度超过了她的预想。有些客人听说是帮助贫困地区的孩子,就想多捐点;有些孩子已经有一定金钱观念了,听说是帮助别的小朋友,也会想让妈妈多给钱,多放一点。

  “小朋友想多捐的时候,我们都会和小朋友讲道理,做好事不在于捐钱多少,在于想帮助别人的那颗心。”邹美娇说,不论孩子是不是真的理解这句话,但她从不提倡多捐。“不用多捐,10元就行”,这是她倡导的公益理念。

   邹美娇告诉记者,虽然每个人的捐助金额不高,但一周下来,也会有100多到200多元,一个月下来也能积累到800—1000元左右。

  “我记得第一个月募集了800多元,当时我们全部捐助给一个孩子。根据孩子的年龄买了200多元的文具,剩下的爱心款送到了孩子手上。”邹美娇说。

  因为工作忙,邹美娇没有时间去寻找捐助对象,她便和当地的民政部门、社工、爱心志愿者联系,请他们提供合适的帮扶名单。

  到目前为止,这个公益活动已经帮助了4名孩子。她说,在2020年农历新年到来前,还会再对这4名孩子进行回访,再次送上爱心款。在邹美娇的计划里,她希望未来每月能帮助一个孩子,这样一年至少可以帮助到12个孩子。

  “爱心款不多,对于孩子来说,我们希望提供的是有尊严的帮助。”邹美娇说,这也是她做公益的初衷之一,“没有负担、没有压力的帮助”。

   就像不久前帮助的17岁的女孩王敏(化名),正处于青春期,有些敏感,对于别人的爱心帮助内心总是有些抵触。当邹美娇以大姐姐的身份亲近她,用爱心款买了她喜欢的东西时,这个女孩偷偷地说:“我的自尊心被保护了。”

   就在收到爱心款的第二天,王敏特意骑了近一个小时的车来到邹美娇的店里,表达谢意。走访时,邹美娇听说王敏爱读书,便告诉她,店里有很多书,想读可以随时来。那天,王敏在店里看了一下午的书,临走前还在店里借了几本书回家,并说以后想经常来,现在,这个性格有些内向的女孩开朗了许多。

   做公益最怕是外界对于爱心款向来源和去向的质疑,这也是很多公益人没有能坚持下去的原因之一。邹美娇深知这一点,所以每月月底,她会以手机视频记录的方式,打开爱心捐款箱,清点爱心款,并告诉每位捐赠者,募集的金额和爱心款的去向。

  “这不是我一个人的爱心,这是一群人的爱心。而我要做的就是,坚持下去,不让这份爱心被辜负。”邹美娇说。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】