手机版
欢迎来到 安乡县总工会 !
您的位置: 首页 >政务公开>详细内容

安乡县总工会2018年部门决算公开

来源: 发布时间:2019-07-18 18:47:28 浏览次数: 【字体:


  

安乡县总工会2018年部门决算公开 

                            目     录

   

    第一部分 单位概况

    一、主要职能

    二、机构设置

    第二部分 单位2018年度部门决算表

    一、收入支出决算总表

    二、收入决算表

    三、支出决算表

    四、财政拨款收入支出决算总表

    五、一般公共预算财政拨款支出决算表

    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

    七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

    八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

    第三部分  单位2018年度部门决算情况说明

    第四部分  名词解释  

 第一部分  安乡县总工会单位概况 

    一、单位职能职责

    1、贯彻执行党的路线、方针、政策,根据党在各个时期的中心任务和上级工会指示精神,确定全县工会工作的指导思想和任务,贯彻全县工会代表大会和全委会确定的方针、任务和决议,领导全县工人运动和工会工作。

    2、依照法律和《中国工会章程》,组织和指导全县工会坚定不移地贯彻落实党的全心全意依靠工人阶级的根本指导方针,进一步突出和履行维护职能。

    3、围绕有关职工合法权益的重大问题进行调查研究,向县委、县政府和上级工会反映职工群众的思想、愿望和要求,提出意见和建议;参与涉及职工切身利益的政策、措施、制度的拟定;参与职工重大伤亡事故的调查处理。

    4、推进劳动关系协调机制和职工权益保障机制的建立和完善,维护职工的经济利益、政治权利、精神文化利益和女职工特殊利益,为职工提供法律咨询和创业就业服务。

    5、监督检查《中国工会章程》的贯彻执行,研究指导工会自身改革和建设;指导各级工会组织职工开展以职工代表大会为基本制度的民主管理和民主监督工作,推动建立平等协商、集体合同制度和监督保证机制的工作。

    6、协助县直有关单位党组织管理同级工会领导干部;研究制定工会干部的教育培训工作;指导全县新经济领域企业组建工会组织;监督、检查县总工会机关和直属事业单位党员干部党风廉政建设情况。

    7、指导全县各级工会组织职工学政治、学经济、学文化、学法律、学技术、学管理,进行爱国主义、集体主义和社会主义教育,建设有理想、有道德、有文化、有纪律的职工队伍。

    8、负责做好全国、省、市劳模和全国、省、市“五一劳动奖章”、“五一劳动奖状”的推荐、评选和管理工作。

   9、负责全县工会经费和工会资产的管理,审查、审计工作,负责对工会举办职工劳动福利事业的指导、协调工作。

   10、完成上级交办的其他任务。

   二、机构设置情况

   县总工会机关内设有办公室、文印室、经审委办公室、基层工作部、权益保障部、劳动和经济工作部、财务资产部、女职工部8个部室。下设退休补充保险站、帮扶中心、俱乐部、职工学校四个二层机构。

    总工会现有编制20人,实有在职人员20人,退休人员10人。

    第二部分  安乡县总工会2018年度部门决算表

    一、收入支出决算表

    二、收入决算表

    三、支出决算表

    四、财政拨款收入支出决算总表

    五、一般公共预算财政拨款支出决算表

    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

    七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

    八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

    第三部分  安乡县总工会2018年度部门决算情况说明

    一、收入支出预算安排情况。

2018年收入预算安排336.7万元,比上年减少2.2万元。支出预算安排336.7万元,比上年减少2.2万元。主要是励行节约,“三公经费”减少所致。

    二、收入支出预算执行情况。

1、收入支出与预算对比分析。

2018年总收入336.7万元,完成预算100%。总支出333.9万元,其中基本支出230.3万元(人员经费223.3万元、日常公用经费7万元),项目支出103.6万元,完成预算99.2%,比预算减少支出2.8万元,减幅0.8%。比上年同期减少支出5万元,减幅1.48%。主要是励行节约,紧缩开支所致。

    2、支出按经济分类科目分析。

    (1)“三公”经费支出情况:2018年公务接待费支出1.9万元,全年公务接待16批次计137人。与预算和上年同期持平;无公务车运行维护费和因公出国出境费用支出。

    (2)会议费支出情况:2018年会议费支出6.3万元,2017年会议费支出0.47万元,与去年同期相比增加5.83万元,主要为2018年召开了县总工会第十五届换届选举会议和挂兼职副主席选举会两次大型会议。

    (3)培训费支出情况:2018年培训会支出16.95万元,2017年支出为1.4万元,与去年同期相比增加15.55万元,主要为举办全县工会财务培训、“一户一产业工人”培训、女职工培训、扶贫工作培训、组建业务培训等支出。

三、年末结转和结余情况。

2018年结余2.8万元。主要是年末智慧党建支出1.1万元财政直接支付帐号错误退回,2018年末在职人员调资1.7万元财政上指标未支出。

四、资产负债情况分析

年末单位资产833.9万元,与上年度减少3.7万元,减少幅度0.44%。主要是年未办公电器盘损处理所致。年未单位没有债务。

五、其他重要事项

(一)机关运行经费支出情况。本部门2018 年度机关运行经费支出6.9 万元,主要是日常办公费用支出,比2017 年基本持平。

(二)政府采购支出情况。本部门2018 年度没有政府采购支出。

(三)国有资产占用情况。年未固定资产833.9万元,比2017年减少3.7万元,主要是办公电器盘损处理所致。

(四)预算绩效情况的说明。

2018年,我会财务工作在市总工会及县总工会党组的领导下,严格按照国家财务法规、工会财务会计制度办事,努力突破财务机制难点,狠抓增收节支,不断规范财务管理,在保障基层工会经费,增强基层工会活力,防控财务风险等方面做了大量工作,较好地完成各项财务工作任务和中心工作,实现了年初预算收支平衡略有结余的财务工作目标。现将主要工作简要说明如下:

1、防控财务风险:完善制度、规范流程、预算管理。在全年的预算编制上调整了支出结构,压缩行政和业务经费等消耗性支出,严控三公经费,把更多经费用于扶持基层工会职工群众身上,用于基层品牌工作。全年的预算经工会常委会讨论通过,经经审会审计后,报上级工会审批后执行,所有工会事项活动实行二次预算,经工会党组会或常委会议定通过后执行。

2、规范基层管理:⑴规范财务管理。根据2018年6月湖南省总工会关于印发《湖南省基层工会经费收支管理实施细则》的通知(湘工发[2018]20号)精神,经多方调研,逐级汇报沟通,并报县领导同意后,结合我县实际,与县财政局重新修订安财发[2018]12号文件关于全县机关事业单位实施《湖南省基层工会经费收支管理实施细则》相关问题的通知,下发到各基层工会,明确了工会经费的收入来源,支出标准,审批监督以及具体操作程序,并规定从发文之日起实施,经费不足的原则上按照“一事一议”审批解决。⑵开展财务培训。为提高工会财务会计人员业务水平,今年组织了财务规范化培训,参加培训的有工会系统分管领导、工会主席、工会专干、财务会计人员300多人。⑶加强财务监管。一是实行预决算管理。二是加强日常财务监督检查。今年7月、11月份组织了二次对基层工会资金的使用和经费收支情况财务检查,检查单位25个,及时整改基层工会在资金使用、经费收支过程中出现的问题。

3、加强工会资产管理:健全机构、清理资产。为了确保工会资产的真实与完整,按照市总要求,2018年9月、12月对县总工会固定资产、应收往来款、工人俱乐部进行清理盘点。将工会办公电器及办公家具用品等资产按部室使用分布情况,统一登记建立档案台帐,由财务部专人管理。通过清理盘点,及时处置报废资产31万元。

    第四部分  名词解释

    1、基本支出:是指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

    2.项目支出:是指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

    3.“三公”经费:纳入县财政预算管理的“三公”经费,是指县直部门用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城县间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

4.机关运行经费:为保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:安乡县总工会2018年部门决算表


                                


  

附件:安乡县总工会2018年部门决算表


                                安乡县总工会
                                  2019年7月

附件:安乡县总工会决算公开2018

 

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】